レストランや料亭などの飲食店で客用ではなく従業員用に作られる料理のこと。単に「賄い」と呼ばれることも多い。 本来捨ててしまう様な材料を用いるため安価である反面、調理人が食べるために味に妥協が許されないと言われている。一般的には見習いの料理人などが作る場合が多いが店によっては時に料理長自らがつくるところもある。
お正月休みは、穏やかに楽しくあっという間に過ぎて行きました。工房に行って今年初の作業を開始、木工室の整理棚の付属工事をしました。そして、昼食はイノシシの肉で牡丹鍋を調理しました。 食材は、家庭菜園や里山の畑で調達し、イノシシの肉は昨年から冷凍保存していた物を薄切りにして、南側の軒下レストランで調理し、あつあつを美味しく頂きました。気温は10℃でしたが、食後は手足まで温かくなりました。 作業始めの昼食は、イノシシの肉で牡丹鍋を調理しました。 今回は、肉を厚さ3mm程度の薄切りにしました。 技量の無さで牡丹の花のようには盛り付けできませんでした。 ま・それなりに。 食材の調達。白菜は、工房併設の畑…
Cooking. クッキング
金沢 雨、夕方から雨が降り出しました。ほんとうに「切落しの焼あなご」がどっさり乗っており、おいしく頂きました(笑)あなごめしの歴史は古く、江戸時代から食べられていたと言われています。当時は、漁師の賄い料理として食べられていたのが始まりです。その後、明治時代に駅弁として売り出されたことで、広く知られるようになりました。 kanazawa10no3.hatenablog.com【撮影場所 ラパーク金沢: 2024年02月04日 DSC-RX100M3】ランキング参加中でもう一押しお願いします
本日のゲームレビューはSwitch版「不思議の国の冒険酒場」。 以前3DS版について取り上げていましたが、今回ついにSwitch移植版が出ました。 本当は ポケモンSVのDLC外伝を遊ぶつもりだったのに、「とりあえず少しだけ触るか…」みたいな感じで始めたら止まらなくなって結局裏ダンジョン攻略まで遊んでしまったw というわけで今回は裏ボス戦まで攻略済み。最終的なプレイ時間は約30時間ぐらいのところでの感想となります。 相変わらず飾り気がなさすぎるスタート画面。3DS時代と比べてうっすら壁紙が映っているところがちょっとバージョンアップしとるw というか3DS版が2014年発売だからもう10年も経つ…
こんにちは, YAPC::Hiroshima 2024広報担当の id:papix です. 昨日, 呉の観光情報をご紹介しましたが, 広島市から東に向かうと呉以外にも尾道をはじめ様々な観光スポットが存在します. blog.yapcjapan.org 今日は, その中から西条と大久野島をご紹介したいと思います. 西条 広島と言えば日本酒も有名です. その中で, 兵庫の灘, 京都の伏見と並んで日本三大酒処に挙げられるのが西条です. 西条にはたくさんの酒蔵と, 歴史ある町並みが今も残っています. 日本酒が好きなら, YAPC::Hiroshima 2024の機会に立ち寄ってみるのはいかがでしょう? …
タイムズスクエアの上階にあるMoments together(十里湘會)で、上海蟹コースを頂きました。 タイムズスクエアでショッピングをしていて、このあたりでランチでもと思いふらっと行ったのですが、14時半くらいだったせいかすいていて、すぐに席に通して頂けました。 ランチメニューなどは特になさそうで、ランチでも上海蟹のコースが頂けるようでしたので、上海蟹のコースにしました。 レシートみたいなのにコースの内容が書いてあるものを置いて行ってくれるので、横に置いてお品書きがわりにしていました。 お通しと3種の前菜。 どれも食べたことのない味なのですが、味つけがよく美味しいです。 獅子の頭の形をした器…
パリピがバイトを始めて1ヶ月 接客業がしたいと言っていたので 賄い料理が出る所にしなよーと勧めたら 賄いが出る飲食店に採用された! 最後まで仕事をしてくると 22時閉店のお店なので それから食事をして 終電で帰ってくる 旦那のMKも遅番の時は終電になる 若かった頃は起きて待っていたけど 子供達が産まれてからは 寝かしつけをしながら こけたんも寝てしまって 3時間後位に目が覚める MKが帰ってきて夕飯を温める そんな生活に慣れてしまったが 最近は起きていられなくなっている でも何故かパリピがバイトで遅い日は 眠くならずに起きていられる 食事の用意をする訳でもないけど 帰ってきて顔を見るまでは な…
『あたらしい家中華』酒徒 著 これは今すぐ作りたい。 手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華 作者:酒徒 マガジンハウス Amazon この頃毎日のように「転勤したい、転勤したい、転勤したい、転勤したい、転勤したい」と唱えているのだが、一向にそのお達しが来る様子がない。そこでここは願掛けが頼りだ!と家の中を片付けている。本当に単純な理由で、転勤には引っ越しが伴うため、早めにその準備に手を付けようというだけのことである。先月は紙の書籍を本棚1つ分処分したし、洋服やキッチングッズも見直ししているところだ。 しかし、この本書の表紙には抗えなかった!書店の前を通り過ぎた時、このとろけそうな卵色…
美味しんぼ10巻『キムチの精神(こころ)』で栗田ゆう子が「ヒリヒリイライラするような辛味じゃないのね、丸みのある辛さなのよ」と本物のキムチについて語る場面がある。山岡士郎は「この店のキムチに使っているのは韓国産の唐辛子、持ってきたキムチに使ったのは日本産の唐辛子。不思議なことに同じ唐辛子の種でも日本の土地に蒔くと辛さはきつくなり、韓国の土壌に蒔くと辛さが丸くなる」と語る。 パスタはカラブリア唐辛子 唐辛子の歴史 カラブリア州の唐辛子 カラブリア唐辛子のパスタ ペペロンチーノ アラビアータ 裁判所のパスタ 暗殺者のパスタ パスタはカラブリア唐辛子 キムチと同じく、美味しいパスタを食べるには日本の…
前回のブログに、夜のアルバイトで歯科医師から言われたことを書きましたが、 sayosalada.hatenablog.com 「こんなことも言っていた」と思い出したことがあったので、そのことについて書いていきたいと思います。 「君の年齢では痩せすぎだ。君はアノレクシアだ」そう断言され、 管理栄養士という仕事はどうあるべきかバトって一旦収束したその後、 歯科医師は 「女性っていうのは◯◯ちゃん(お気に入りの子)みたいにちょっとふくよかな方が良いんだよな」 と、横に張り付いているお気に入りの子に言っていました。 痩せている女性より、ふくよかな◯◯ちゃんの方が魅力的だと言われ、 そのお気に入りの◯◯…
朝にテレビはめったに見ないのですが、久しぶりに見たら、最高級和牛ととってもおいしそうなテロップが。 お取り寄せできるかも知れない!と思って、作業を中断してテレビの前へ。そうしたら、ちゃんとお取り寄せ出来るものがたっくさん登場。 番組で紹介されたご飯のお供を紹介するので、お取り寄せの参考にしてみてください。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 村上牛牛筋味噌煮込みピリ辛煮 新潟県三大米どころ岩船産の新米「こしいぶき」 玉藻塩 かかさの酸っぱいしそ梅干し まとめ 村上牛牛筋味噌煮込みピリ辛煮 画像出典ごはんに合う村上牛のおかず お酒…
桜 料理学校に通いながら、一生懸命に働く。 1年後、無事に卒業した。K 免許を取り無事に卒業したな。 おめでとう。E ありがとうございます。 いろいろなことを学べました。K 今日は、賄い料理を作ってもらう。E はい。桜 初めて賄い料理を任された。 何を作ろうかと考えた。病気の原因 紙の本病気の原因 電子書籍E 任されたのは嬉しいけど何を作ったらいいのか分からない。 メインは肉だけど・・・ やっぱり鳥肉を使った料理がいい。桜 照り焼きチキン丼を作り始めた。 チキンは、一口大に切った。 タレに少しだけショウガを入れた。○ 美味しそうだね。桜 これまで使ってきた鳥肉の料理だから、自信作よ。桜 お昼が…
最近無性に、たこ焼きが食べたい口になっています。それと言うのも、Amazon prime videoで、我が家の最近の流行りは、「SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿」のドラマです。7歳児のゆうゆうが、これまた私と同じようにハマっています。とは言え、2010年に放送されていたドラマを今観ても、これまた面白いです。 ドラマとしては、少し特異な公安の刑事ものです。捜査一課が、手に負えない超能力などを使った特殊な事件を捜査するために警視庁公安部が設立した未詳事件特別対策係、通称「未詳(みしょう)」での事件中心に捜査が行われます。配属されたIQ201の天才であり、奇人変人の当麻紗…
金沢 くもり、お昼過ぎに一雨ありましたが、まだまだあついです。明日もすっきりしない空模様の予報です。 久しぶりに食べました。金沢のソウルフード「ハントンライス」白身のフライとタルタルソースの相性が抜群で美味しく頂きました(笑)【ウィキペディア引用】ハントンライスは、石川県金沢市の郷土料理である。洋食の一種として知られている。2015年の北陸新幹線開業とご当地グルメの流行によって、日本全国に知名度を上げつつある。ハントン風ライスとも呼ばれる。金沢市内のデパート・大和のレストランで従業員用の賄い料理として当時の料理長が、限られた休み時間でも、料理もご飯も全部一皿で食べられるよう考案した料理が原型で…
遠くへ行きたい第2161回 広島「江戸を残す港町・鞆の浦に遊ぶ」2013年6月23日放送 日本テレビ蛭子能収この番組の内容を聞くと、鞆の浦という地域がとても魅力的な場所であることが伝わってきますね。後山展望台からは素晴らしい景色を楽しむことができそうですし、林家住宅や阿伏兎観音などの見どころもありますね。 また、街中でブッツーと呼ばれているそこきびあみであがった雑魚をさばいている人のエピソードも面白そうです。それを唐揚げや他の料理に活用するなんて、珍しい食材の使い方ですね。 そして、鯛料理千とせという老舗の鯛料理店を訪れるシーンも興味深く感じます。桜鯛のさばき方や、さばいた鯛を使った鯛そうめん…
TBS 1979年5月31日 あらすじ 舞台はわんこそば屋の“伊和田”。 亡き夫の法要の日から始まる。 母にすればこの日に跡継ぎを決めてしまおうと長男の遺産相続と3人の娘たちの遺産放棄を提案する。 だが、長男の嫁はお店の跡継ぎを拒否する… 2023.8.1 BS11(イレブン)録画。 peachredrum.hateblo.jp 主な登場人物 伊和田(いわた)家 わか(京塚昌子)…わんこそば屋「伊和田」の女主人。 * 福太郎(小野寺昭)…長男。家庭裁判所の調査官。 亜紀(長山藍子)…長男の嫁。「伊和田」の若女将。息子が2人いる。 * 高子/こうこ(結城美栄子)…長女。レコード会社のプロデューサ…
高校生の頃、1年だけ飲食店でアルバイトをしたことがある。 かつて家からほど近い場所にあった、蕎麦と天ぷらが美味しいお店。 当時の自分は、それはもう今とは比べものにならないほど要領が悪く、加えてコミュ障持ちという、どう見ても戦力にはなり得ないものだったが、時に厳しくも優しい先輩方や同僚に救われ、本格的に就職活動をする為に辞めるまでなんとか続けて来られた。 とはいえ仕事も喋ることも得意ではない自分にとっては、月1の給料日と、毎回食べさせて貰える賄い料理が楽しみということになる。 そこで食べた刺身+わさび醤油の組み合わせに目覚め、それ以来生魚を食べる時には自分の中でわさび醤油がマストになったのだが、…