Hatena Blog Tags

グリーンカレー

()
ぐりーんかれー

タイ語:「แกงเขียวหวาน(ゲーンキャオワーン/ゲーンキョワーン)*1」。

タイカレーと呼ばれるタイ料理の一種。

特徴

タイ料理では「ゲーン」と呼ばれる多様な汁物で、外国人向けに「カレー」として呼称している。
緑なのはコリアンダーやトウガラシの一種「プリック・キー・ヌー」を未熟の青いときに収穫して加えているため。

他にレッドカレー、イエローカレーがある。

材料

  • 多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めたもの
  • ココナッツミルク
  • ナムプラー
  • 砂糖
  • 具になる野菜(豆ナス、タイナス、赤ピーマンなど)
  • 肉、エビや魚

*1:汁物・緑・甘いを意味する。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ