After School

音楽

AFTER SCHOOL

あふたーすくーる

韓国の女性歌手グループ。ユニット名は英語で「放課後」の意味。略称は「アフスク」。プレディス所属。

「SUPER SEXY」「SUPER STYLISH」「SUPER SHOW」の3S級グループといわれる。

2008年に結成後、数度のメンバーの入れ替えを経て、現在はジョンア(リーダー)、ジュヨン、ユイ、レイナ、ナナ、リジー、イヨン、カウンの8人体制で活動している。

2009年2月にデビューした。その後、レイナ、ナナ、リジーによる派生ユニットとして「ORANGE CARAMEL」も結成されている。

2011年には安室奈美恵コラボレーションアルバム「Checkmate!」収録曲「make it happen」への参加を経て、同年8月、シングル「Bang!」で正式に日本デビュー。

現行メンバーと主な活動

メンバー名誕生日主な活動
ジョンア
(Jong-A)
1983.8.22代目リーダー
ジュヨン
(Juyeon)
1987.3.19「青春不敗」シーズン2出演
ユイ
(U-ie)
1988.4.9女優業で活躍。
主な出演作:「美男ですね」「僕の彼女は九尾狐」など
レイナ
(Raina)
1989.5.7ORANGE CARAMELでも活動
ナナ
(Nana)
1991.9.14ORANGE CARAMELでも活動。
スーパーモデル大会に出場して決勝まで残った経歴あり
リジー
(Lizzy)
1992.7.31ORANGE CARAMELでも活動
イヨン
(E-Young)
1992.8.16-
カウン
(Ka-Un)
-2012年加入

卒業メンバー

メンバー名誕生日備考
カヒ
(Kahi)
1980.12.25初代リーダー
有名アーティストのバックダンサーチームや振り付けチームでの活動経歴あり
2011年ソロデビュー
2012年卒業

日本でのディスコグラフィー

シングル

No.TitleRelease
1Bang!2011.8.17
2Diva2011.11.23
3Rambling Girls
Because of you
2012.1.25
4Lady Luck?
Dilly Dally?
2012.6.13

オリジナルアルバム

No.TitleRelease
1Playgirlz2012.3.7