スマートフォン用の表示で見る

King Crimson

音楽

KING CRIMSON

きんぐくりむぞん

プログレッシブロック*1の代表的なバンド。メンバーチェンジが激しく、それにつれて音楽性の変化も激しいが。特殊なバンド構成、荒々しいインプロヴィゼーション(即興)など。革新的な要素で人気を博す。

Discography

  • クリムゾン・キングの宮殿(In The Court Of The Crimson King) <1969>
  • ポセイドンの目覚め(In The Wake Of Poseidon )<1970>
  • リザード(Lizard) <1970>
  • アイランズ(Islands )<1971>
  • アースバウンド(Earthbound) <1972>
  • 太陽と戦慄(Larks' Tongues in Aspic) <1973>
  • 暗黒の世界(Starless and Bible Black) <1974>
  • レッド(Red) <1974>
  • USA(USA) <1975>
  • ディシプリン(Discipline) <1981>
  • ビート(Beat) <1982>
  • スリー・オブ・ア・パーフェクトペア(Three of a Perfect Pair) <1984>
  • ヴルーム(VROOOM) <1994>
  • スラック(THRAK) <1995>
  • B'ブーム(B'Boom) <1995>
  • スラックアタック(THRaKaTTaK) <1996>
  • ザ・コンストラクション・オブ・ライト (The ConstruKction Of Light) <2000>
  • レヴェル・ファイブ (Level Five) <2002>
  • しょうがない (Happy With What You Have To Be Happy With) <2002>
  • ザ・パワー・トゥ・ビリーヴ (The Power To Believe) <2003>

ベスト・アルバム

*1:因みに、リーダのロバート・フリッププログレと呼ばれる事を嫌っている