KAT-TUN@20140522152725

ジャニーズ事務所に所属する4人組((赤西仁、田中聖が脱退する以前は6人組))ダンスヴォーカルグループ。2010年7月、ソロ活動に専念するため赤西仁がグループを脱退。2013年9月、田中聖が所属事務所から契約を解除、脱退している。デビューから、シングル・アルバムともにオリコン初登場首位の記録を連続更新中。

*メンバー構成。
|*頭文字|*名前|*なまえ|*生年月日|*出身地|*備考|
|KA|[[亀梨和也]]|かめなしかずや|1986年2月23日|東京都江戸川区|修二と彰|
|T|[[田口淳之介]]|たぐちじゅんのすけ|1985年11月29日|神奈川県相模原市| |
|TU|[[上田竜也]]|うえだたつや|1983年10月4日|神奈川県横浜市|前キャプテン|
|N|[[中丸雄一]]|なかまるゆういち|1983年9月4日|東京都北区| |

**元メンバー
|A|[[赤西仁]]|あかにしじん|1984年7月4日|東京都江東区||
|T|[[田中聖]]|たなかこうき|1985年11月5日|千葉県柏市| |

*ユニット名の由来。
それぞれの名前の頭文字から「[[KAT−TUN]]」と命名された。
「cartoon(=マンガ)」という意味と、「勝つ運」という意味がある。
「-(ハイフン)」は「ファンの皆様」を意味する。
俗称「カツン」「勝運」。
もともとはジャニーズJr.内のユニットとして誕生した。

→<a href="http://ja.wikipedia.org/wiki/KAT-TUN">KAT-TUN - Wikipedia</a>

*主な仕事((個人のものは除く))
**バラエティ
-[[KAT-TUNの絶対マネたくなるTV]](2011年10月18日 - 、日本テレビ)
-[[ザ少年倶楽部プレミアム]] (NHK BSプレミアム) 
***過去
-「ザ少年倶楽部」(NHK衛星第二)
-「[[カートゥンKAT-TUN]]」(日本テレビ、2007年4月〜)

**RADIO
-「[[KAT-TUNスタイル]]」(ニッポン放送、2006年4月〜、田口・田中のみ)
-RADIO「[[R-One KAT-TUN]]」(文化放送、2006年4月〜、上田・中丸のみ)

*CM
-「[[クランキー]]」(ロッテ)
-「プラスX」(ロッテ)
-「もぎたて果実」(ロート製薬)
-「ロートCキューブシリーズ」(ロート製薬)
-「男性化粧品[OXY]シリーズ」(ロート製薬、赤西・田中のみ)

*活動歴
====
-2001年
--3月16日、KAT-TUN結成が発表。3月26日収録のNHK「ポップジャム」にて初お披露目(放送は4月7日)。3月30日のミュージックステーションでTV初登場。このため結成日が曖昧。
-2002年
--8月、東京国際フォーラムで初の単独コンサート「[[お客様は神サマー]]」を行う。また、同月27日、大阪・松竹座で1日11公演も行った。
-2003年
--初のDVDリリース。CDデビュー前のアーティストとしては初のオリコンDVD・VHS・総合チャート1位の三冠。
--8月、初の東名阪アリーナツアー。フジテレビジョン開局45周年記念イベント「お台場冒険王」にて「KAT-TUNの大冒険de SHOW」開催。
-2004年
--1月、帝国劇場にて滝沢秀明主演舞台「Dream Boy」出演。
--5月に大阪・梅田コマ劇場での同演目のKAT-TUN&関ジャニ∞編では亀梨和也が主役。
--8月に、「SUMMARY」。「NEWS」と共演した。
--12月28日から、「KAT-TUN Live 海賊帆」と題した東名阪アリーナツアー。
-2005年
--1月5日2部の横浜アリーナ公演にて、100公演目を達成
--1月〜3月、赤西・亀梨がドラマ「ごくせん」(日テレ系)に生徒役で出演。
--3月、横浜アリーナで「[[Spring 05 Looking KAT-TUN]]」開催。
--4月〜6月、赤西がドラマ「anego」(同)に新入社員役で出演。
--5月3日、2枚組DVD「KAT-TUN Live 海賊帆」リリース。オリコン音楽DVD初動売上枚数歴代3位、2度目のDVD総合1位。
--5月29日の北海道を皮切りにCDデビュー前のアーティストとしては異例の全国ツアー「[[Looking KAT-TUN 2005]]」開始。
--8月26日〜28日まで追・追加公演も横浜アリーナにて決定。
--9月24日放送のSPドラマには、亀梨和也が3代目金田一一役に抜擢。
--10月には、「NEWS」の山下智久と亀梨和也が連ドラで「野ブタ。をプロデュース」初共演。
--2005年11月に開催されるバレーボールワールドグランドチャンピオンズカップ’05(通称グラチャン)の応援プロデューサーに就任。
--11月2日、亀梨が山下との企画「修二と彰」として「青春アミーゴ」でCDリリース。
-2006年
--1月3日〜29日まで、東京帝国劇場にて関ジャニ∞と共演の舞台「DREAM BOYS」出演。
--1月30日J-Webにてデビュー日発表
--3月17日より全国ツアー「[[KAT-TUN Spring Tour 2006]]〜[[Live of KAT-TUN]] "Real Face"〜」開催。東京ドームを皮きりに全国9都市34公演を回る。
--3月22日新レーベル[[J-One Records]]シングル・アルバム・DVD同時デビュー。デビュー曲「[[Real Face]]」(作詞:スガシカオ 作曲:松本孝弘(B'z))、同時にアルバム「[[Best of KAT-TUN]]」とDVD「[[Real Face Film]]」発売。4月3日付オリコンウィークリーチャートで3作ともに1位を獲得。新人アーティストとしては初の快挙。発売9週でミリオンセラーとなる。後に年間シングル売り上げナンバーワンとなる。
--4月、初のラジオレギュラー2本開始。
--7月19日、2ndシングル「[[SIGNAL]]」リリース。「着うたフル」でジャニーズアイドルとしては初めてフルサイズで配信される。7月31日付オリコンウィークリーチャート初登場1位、初動売り上げ45.1万枚を記録。デビュー2作連続初動40万枚突破は史上初の快挙。
--8月26日・27日、「24時間テレビ」メインパーソナリティとなる。
--10月13日、赤西が語学留学のため無期限活動休止に入った事を発表。
--12月7日、3rdシングル「[[僕らの街で]]」を5人でリリース。
-2007年
--4月3日より全国ツアー「[[Tour 2007 cartoon KAT-TUN II You]]」開催。名古屋レインボーホールから東京ドームまで7ヶ所22公演。
--4月4日、初の冠番組「[[カートゥンKAT-TUN]]」開始。
--4月22日、赤西が帰国し復帰。
--4月、史上初の結成後10作連続オリコンCD・DVD1位獲得。
-2013年
--10月9日、度重なるルール違反があったとして田中聖のジャニーズ事務所契約解除及びKAT-TUNの脱退が発表された。
--10月13日、シューイチ内にて京セラドームでカウントダウンライブを行うこと、ミニアルバムを発売することを発表。

*Discography(単独)
====
**Single
|*#|*発売日|*タイトル|
|1|[[2006-03-22]]|[[Real Face]]|
|2|[[2006-07-19]]|[[SIGNAL]]|
|3|[[2006-12-07]]|[[僕らの街で]]|
|4|[[2007-06-06]]|[[喜びの歌]]|
|5|[[2007-11-21]]|[[Keep the faith]]|
|6|[[2008-02-06]]|[[Lips]]|
|7|[[2008-05-14]]|[[DON’T U EVER STOP]]|
|8|[[2008-12-03]]|[[White X’mas]]|
|9|[[2009-02-11]]|[[ONE DROP]]|
|10|[[2009-03-11]]|[[RESCUE]]|
|11|[[2010-02-10]]|[[Love yourself 〜君が嫌いな君が好き〜 ]]|
|12|[[2010-05-12]]|[[Going!]]|
|13|[[2010-11-17]]|[[CHANGE UR WORLD]]|
|14|[[2011-02-02]]|[[ULTIMATE WHEELS]]|
|15|[[2011-05-18]]|[[WHITE]]|
|16|[[2011-08-03]]|[[RUN FOR YOU]]|
|17|[[2011-11-30]]|[[BIRTH]]|
|18|[[2012-06-27]]|[[TO THE LIMIT]]|
|19|[[2012-09-12]]|[[不滅のスクラム]]|
|20|[[2013-02-06]]|[[EXPOSE]]|
|21|[[2013-05-15]]|[[FACE to Face]]|
|22|[[2014-06-04]]|[[In Fact]]||
**Album
|*#|*発売日|*タイトル|
|1|[[2006-03-22]]|[[Best of KAT-TUN]]|
|2|[[2007-04-18]]|[[cartoon KAT-TUN II You]]|
|3|[[2008-06-04]]|[[KAT-TUN III -QUEEN OF PIRATES-]]|
|4|[[2009-04-29]]|[[Break the Records -by you & for you-]]|
|5|[[2010-06-16]]|[[NO MORE PAIN]]|
|6|[[2012-02-22]]|[[CHAIN]]|
|7|[[2014-06-25]]|[[come Here]]|
**Mini Album
|*#|*発売日|*タイトル|
|1|[[2013-11-27]]|[[楔-kusabi-]]|
**DVD
-[[2003-02-26]]『asin:B000087ELW:title』
-[[2005-05-03]]『asin:B000929X8Y:title』
-[[2006-03-22]]『asin:B000EMSI1C:title』
-[[2007-04-11]]『asin:B000NVIKWG:title』
-[[2007-11-21]]『asin:B000XD9L0E:title』
-[[2009-01-01]]『asin:B001M0NUXQ:title』
-[[2009-12-16]]『asin:B002VUAHRS:title』
-[[2010-12-29]]『asin:B004CFBINW:title』
-[[2012-11-21]]『asin:B009QTQN7U:title』
-[[2014-05-14]]『asin:B00JEV2Z8G:title』
**VHS
-[[2003-02-26]]『asin:B000087ELX:title』
**Others
-[[2006-03-22]]『ASIN:B000EMGGXE:title』
*Discography(その他)
**DVD
『asin:B0002KPH8S:title』
『asin:B0007KWPBU:title』

*写真集
-[[2003-12-06]]『isbn:4847027817:title』

*楽曲((CD化された、またはされる予定の曲。))
====
|1|[[「絆」]]|「青春アミーゴ」C/W(亀梨ソロ)|
|2|Real Face|1stシングル|
|3|[[Gloria]]|1stシングルC/W|
|4|[[Will Be All Right]]|1stシングル(通常盤)ボーナストラック|
|5|[[SHE SAID...]]|Best of KAT-TUN|
|6|[[NEVER AGAIN]]|Best of KAT-TUN|
|7|[[I LIKE IT]]|Best of KAT-TUN|
|8|[[MIRACLE]]|Best of KAT-TUN|
|9|[[BLUE TUESDAY]]|Best of KAT-TUN|
|10|[[RHODESIA]]|Best of KAT-TUN|
|11|[[GOLD]]|Best of KAT-TUN|
|12|[[WILDS OF MY HEART]]|Best of KAT-TUN|
|13|[[SPECIAL HAPPINESS]]|Best of KAT-TUN|
|14|[[ONE ON ONE]]|Best of KAT-TUN|
|15|[[BUTTERFLY]]|Best of KAT-TUN|
|16|[[RUSH OF LIGHT]]|Best of KAT-TUN|
|17|[[ハルカナ約束]]|Best of KAT-TUN|
|18|[[PRECIOUS ONE]]|Best of KAT-TUN|
|19|[[SIGNAL]]|2ndシングル|
|20|[[I’ll be with you]]|2ndシングル(通常盤)C/W|
|21|[[僕らの街で]]|3rdシングル|
|22|[[Way of Love]]|3rdシングルC/W|
|23|[[Le ciel〜君の幸せ祈る言葉〜]]|3rdシングルC/W(通常盤)ボーナストラック|
|24|[[Peak]]|cartoon KAT-TUN II You|
|25|[[Splash...]]|cartoon KAT-TUN II You|
|26|[[Make U Wet]]|cartoon KAT-TUN II You|
|27|[[key of life]]|cartoon KAT-TUN II You|
|28|[[LOST]]|cartoon KAT-TUN II You|
|29|[[Jumpin’ up]]|cartoon KAT-TUN II You|
|30|[[サムライ☆ラブ☆アタック]]|cartoon KAT-TUN II You|
|31|[[FREEDOM]]|cartoon KAT-TUN II You|
|32|[[someday for somebody]]|cartoon KAT-TUN II You|
|33|[[Movin’ on]]|cartoon KAT-TUN II You|
|34|[[うたいつづけるとき]]|cartoon KAT-TUN II You|
|35|[[「YOU」]]|cartoon KAT-TUN II You(通常盤)ボーナストラック|
|36|[[FIGHT ALL NIGHT]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|37|[[HEARTBREAK CLUB]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|38|[[LOVE or LIKE]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|39|[[My Angel, You Are Angel]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|40|[[Peacefuldays]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|41|[[ノーマター・マター]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|42|[[フリーズ]]|cartoon KAT-TUN II You(特典CD)|
|43|[[喜びの歌]]|4thシングル|
|44|[[Your side]]|4thシングルC/W|
|45|[[Keep the faith]]|5thシングル|
|46|[[Crazy Love]]|5thシングルC/W|
|47|[[Lovin' U]]|5thシングル(通常盤)ボーナストラック|
|48|[[Lips]]|6thシングル|
|49|[[LOVE]]|6thシングルC/W|
|50|[[MESSAGE FOR YOU]]|6thシングル(通常盤初回プレス)ボーナストラック|

*オリジナル曲((CD化予定のない曲。))
====
|[[DRIVE ME DRIVE ON]]|初のオリジナル曲|
|[[ピカピカII]]| |
|[[オリジナル・ブルー]]| |
|[[愛はいつも追いかけるモノ]]| |
|[[ど〜にかなるさ]]| |
|[[RED SUN]]| |
|[[離さないで愛]]|亀梨ソロ。堂本剛作詞作曲|
|[[DESTINY]]| |
|[[ツキノミチ]]|DREAM BOY劇中曲<br>ドラマ「金田一少年の事件簿 吸血鬼伝説殺人事件」主題歌|
|[[Freak out〜Try me one time,Try me one night.〜]]|DREAM BOY劇中曲|
|[[Hesitate]]|赤西作詞ソロ|
|[[Messenger]]| |
|[[CLAP〜今日より明日〜]]|中丸・田中作詞|
|[[Love in snow]]|上田作詞作曲ソロ|
|[[REAL 7]]|田中(JOKER)作詞ソロ|
|[[ムラサキ]]|赤西作詞作曲ソロ|
|[[Oh−E−Oh!太陽のSalsa!]]| |
|[[Rockin']]|田中(JOKER)作詞|
|[[pieces]]|上田作詞作曲ソロ|
|[[understandable]]|中丸作詞ソロ|
|[[care]]|赤西作詞ソロ。当初は「I know」だった。|
|[[ビバップタイム]]|田口ソロ|
|[[青天の霹靂]]| |
|[[ha-ha]]|赤西作詞ソロ|
|[[夏の終わり]]|亀梨ソロ|
|[[カキゴオリ]]|上田作詞作曲ソロ|
|[[Shooting Star]]|中丸作詞ソロ|
|[[King of Hip-hop Road. R-16〜to baby〜]]|田中作詞ソロ|
|[[夜明け前]]|田口ソロ|
|[[TEN“G”]]|KAT-TUN作詞 赤西・田中プロデュース|
*関連
====
-ジャニーズJr.
-修二と彰
-[[Best of KAT-TUN]]
-[[KAT-TUN 1st in New York]]
-[[You&J]]
-[[KAT−TUN]]
-[amazon:KAT-TUN]
-[google:KAT-TUN]
<br>
 * []リスト[]:[[リスト::ジャニーズ関連キーワード//固有名詞]]