プリン@20061125193158

ブリュレ。
プディング。
<BR>
日本で言われている「[]プリン[]」は、正しくは「カスタード[[プディング]]」で、「[]プリン[]」という呼び名は「pudding」が訛ったものであり、「[]プリン[]」と言うのは日本だけ。
Puddingはイギリス生まれ。彼の地でpuddingといえば、小麦や米などの粉に卵や牛乳を混ぜ、火を通した料理。材料は穀類、野菜、肉など様々。甘くなくても、固まっていなくてもpuddingという。なので、rice puddingのように形がなくてもpuddingだし、豚の血を入れたblack puddingもある。
もともとpuddingは、材料を豚の腸詰めにして作られていた。このため、ソーセージのことをpuddingと呼ぶこともある。
→[[煮凝り]]