トム・ヴァーレイン@20070907031956

トム・ヴァーレインの編集に戻る

1949年12月13日ニュージャージー州生まれ。Tom Verlaine
本名トム・ミラー。ヴァーレインは詩人ヴェルレーヌからとったもの。7歳でピアノ、11歳でサックスを習い始め、14歳でギターを持つ。サウス・キャロライナとペンシルバニアの大学に進んだが、68年ニューヨークに上京。


学生寮で知り合ったリチャード・ヘル、友人のビリー・フィッカと73年ネオン・ボーイズ結成。同年、リチャード・ロイドが加わり、Televisionを結成。パティ・スミス・グループと共にCBGBでプレイした最初のバンドの一つとなる。

テレビジョンは、インディーズからシングル「Little Johnny Jewel」を発表するが、リチャード・ヘルが脱退。代わりにフレッド・スミスが加わり、77年「asin:B00005HEF5:title」でデビュー。78年にセカンド・アルバム「asin:B00005HEF6:title」を発表するもその年の夏「満月の夜にモビー・グレイプを思い浮かべて」というコメントと共に解散。

79年「asin:B00006RYJ0:title」でソロ活動に入る。

*Discography

-asin:B00006RYJ0:title/1979
-asin:B000002MA2:title/1981
-asin:B000026GLA:title/1982
-asin:B000026GL9:title/1984
-asin:B0000AQVEE:title/1987
-asin:B0000C24MX:title/1990
-asin:B0000247HJ:title/1992
-asin:B0000075V6:title/1996
-asin:B000ELJ8X0:title/2006
-asin:B000ELJ8WQ:title/2006

トム・ヴァーレインの編集に戻る