あんこうとは
【あんこう】
はてなキーワード 無料辞書
:魚類
:食材
漢字で書くと「鮟鱇」
アンコウ目アンコウ科の海水魚。日本近海に棲む海底魚。
あんこうの身はすべて食べられると言われ、吊るし切りし、内臓から皮まですべてを食べる。なべにして食べることが多い。また肝は珍味として有名。
「東のアンコウ西のフグ」といわれ、アンコウは東の代表格にまつりあげられる。
身がぶよぶよ、ぬるぬるしており、つかみどころが無いため、まな板の上でさばけず、下顎に鍵をかけ縄でつるす独特な方法でさばかれる。
関連キーワード

* リスト:リスト::動物
■関連キーワード
アンコウ / あん肝 / トラフグ / 日本語
[emoji:510]「あんこう」関連商品
あんこう [VHS] 下関産!天然鮟鱇どぶ汁鍋セット<3〜4人前>
[emoji:B83]キーワード「あんこう」に戻る

[emoji:836]画面上へ戻る