ヨーグルトとは
【よーぐると】
はてなキーワード 無料辞書
[emoji:980]食べ物 
乳に乳酸菌酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。
:飲食物
乳酸菌:Lactic Acid Bacteria(ラクティックアシッドバクテリア)の種類中、ブルガリア菌及びサーモフィラス菌の作用により、乳及び乳製品を乳酸はっ酵して得た凝固乳製品をいう。任意添加物(粉乳・脱脂粉乳ホエー粉 など)の添加は随意だが、最終製品中には、これらの微生物が多量に生存していなければならない。(FAO(国連食糧農業機関)/WHO(世界保健機関)の国際規格
■関連キーワード
乳酸菌 / LSD / ビール / アシッド
[emoji:02A]最終更新日15/8/25
Wikipedia では
ヨーグルト(、)は乳に乳酸菌酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品。使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、ヒツジ|羊の乳、山羊の乳などがある。乳等省令では「発酵乳」のことである。 気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存...
[emoji:03E]続きを読む
出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』
[emoji:B85]「ヨーグルト」をもっと検索
[emoji:4CE]「ヨーグルト」のニュース
[emoji:814]「ヨーグルト」そのほか

[emoji:836]画面上へ戻る