ウイスキーとは
【ういすきー】
はてなキーワード 無料辞書
[emoji:980]食べ物 
麦芽を原料とした蒸留酒
「Whisky」と綴られることが多いがアイルランドアメリカの一部では「Whiskey」と綴られる。
その語源はゲール語で「生命の水」を意味する「ウシュク・ベーハー」といわれる。
ウイスキーは、大麦, ライ麦, トウモロコシなどの穀物を原料として、糖化・発酵させ、さらに蒸留してたるの中で熟成された酒。
逆に言うと、ウイスキーの定義として、“穀物を原料とする”, “蒸留酒である”, “樽熟成を行っている” 以上3つの条件を備えていないとウイスキーとは呼べない。
蒸留には、単式蒸留機(ポットスチル - Pot Still)と連続式蒸留機(パテントスチル - Patent Still)が使用されているが、蒸留法の違いによって、ウイスキーの香味はかなり異なってくる。
また、オーク材による長期の樽熟成によりウイスキー特有の琥珀色を帯び、気候や樽材など、熟成時の環境が影響しさまざまな個性を持ったウイスキー生まれる。
スコッチウイスキースコットランド)、アイリッシュウイスキーアイルランド)、アメリカウイスキーアメリカ)、カナディアンウイスキーカナダ)、ジャパニーズウイスキー(日本)をまとめて世界五大ウィスキーと呼ぶ。
ウイスキーの飲み方
ウイスキージンジャーエール割りは酒が飲めない人でも飲みやすい。おすすめの一品。
スコッチ
英国スコットランド醸造されるウィスキーを指す。ピートと呼ばれる泥状の炭を使用して麦芽を燻製するため、独特のスモーキー・フレーバーが特徴とされている。
また、スコッチモルトウイスキー、グレーンウイスキーブレンデッドウイスキーの3種類のタイプに分類される。
名称原料蒸留方法
モルトウイスキー大麦麦芽単式蒸留器を使用。2回行うのが一般的。
グレーンウイスキートウモロコシ大麦麦芽を5:1の割合で配合連続式蒸留機を使用して連続的に行う。
ブレンデッドウイスキーモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混合して作られる。
アイリッシュウィスキー
アイルランドで造られるウィスキーを指す。ピートを使用せず、3度の蒸留を繰り返すことでまろやかな味わいが特徴とされている。 (続きがあります)
[emoji:03E]次へ
■関連キーワード
ピート / バーボン / シングルモルト / アイラ島
[emoji:02A]最終更新日12/3/3
[emoji:510]「ウイスキー」関連商品
ウイスキー完全バイブル like-it 丸氷 製氷器 俺の丸氷 ブラック 直径6cm STK-06 【バーテンダー支持No.1 スコッチウイスキー】デュワーズ ホワイトラベル 700ml
[emoji:B85]「ウイスキー」をもっと検索
[emoji:4CE]「ウイスキー」のニュース
[emoji:539]「ウイスキー」を含むブログ
[emoji:527]かっちゃんの海外修行…
[emoji:330]katsushige1965[emoji:02A]18/8/18
[emoji:527]neebelngen’s blog
[emoji:330]neebelngen[emoji:02A]18/8/18
[emoji:814]「ウイスキー」そのほか

[emoji:836]画面上へ戻る