ビールとは
【びーる】
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麦(麦芽)から造る醸造酒麦酒ともいう。
アルコール度数が比較的低く、古来から「水代わり」に飲まれていた大衆酒である。
ビールの起源
ワインに次ぐ古い酒。ビールに関する最古の記録は紀元前3500〜4000年前のメソポタミア地方のシュメール人粘土板に記されている。
原料
主な原料は水、デンプン源(麦芽など)、ビール酵母、香味料(ホップなど)である。
そして、製麦・焙燥・仕込・発酵・熟成・ろ過・殺菌という工程を経てビールとなる。
ホップとは
アサ科の多年草で、毬花がビールの苦味を生み出す原料となる。この苦味成分には雑菌や黴の繁殖を防ぐ役割があり、苦味と泡を安定させる作用を持つ。
現在、商業用に生産されているビールのほとんどが風味づけとしてホップを使用されている。
分類
ビール酵母の違いにより「エール」「ラガー」の2種類に大別されている。
ラガービール
低温(15度C以下)で発酵するため、エステルという果物に似た香りの物質が少なく、一般的にすっきりとした味わいが特徴。
ラガー酵母発酵が終わると下に沈む性質があり、このことから「下面発酵ビール」とも言う。
日本の大手メーカーのほとんどがラガーである。
エールビール
高温(18〜24度C)で発酵するためエステルが多く含まれ、香りが強く、一般的にフルーティーな香りが特徴。
エール酵母発酵が終わると上に浮く性質があり、このことから「上面発酵ビール」とも言う。
イギリスベルギーで主流とされており、特にイギリスでは香りを楽しむためにあまり冷やさないで飲むことが多い。
美味しい飲み方
ビールを美味しく飲む上で最も重要なのは「泡」である。
泡には、ビールから炭酸ガスが出て行くのを押さえ風味を保つ、膜のような役割を担っている。
そのため、泡を先に飲んでしまわないようにすることがビールを最後の一滴まで美味しくのむ最大の秘訣である。
  • 適温としては夏は6〜8℃、冬は8〜10℃くらい
  • 泡立ちの黄金比は7:3(ビール:泡)
注ぎ方
  1. 少し勢いをつけて、グラスの半分くらいまで注ぐ。
  2. 数秒待ってみて、泡が引き締まってきたら、泡全体を持ち上げる感じで再び静かに注ぐ。
  3. 仕上げに、グラスの表面から細かい泡が1.5センチくらいまで盛り上がるように注ぐ。
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[emoji:02A]最終更新日12/2/21
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