フランス料理とは
【ふらんすりょうり】
はてなキーワード 無料辞書
[emoji:980]食べ物 
フランスで生まれた形式の料理。
今日西洋料理と云うと、フランス料理が思い出されるが、そのフランス料理が盛んになりはじめたのは、17世紀〜18世紀にかけてのルイ王朝時代といわれ、おもに宮廷で優遇されていた料理人達が(自分のアピールの為)競って独特な(豪華な)料理を創りだしていった。しかし、18世紀末フランス革命により、宮廷料理も一般に公開されるようになり、宮廷料理人達は町でレストランを開く(店を出す)結果、宮廷料理フランス人フランス料理として確立されるようになる。
フォアグラキャビアトリュフなどが有名。(世界三大珍味
オードブル(前菜)、スープ、メイン(肉、魚料理、)、デザート、のコース料理としても有名。
フランス料理と、云うと、マナーがどうとか、ナイフ、ホーク、がどうのこうのと、堅苦しいイメージ*1だが、実は、そうではない。(スーツに革靴姿!、ノーネクタイお断り、上流階級思考、そんなのは昔の話!!) ごくごく自然に、軽く楽しく食べよう。
2008年2月にはフランスサルコジ大統領フランス料理ユネスコの世界無形文化遺産に申請する意向を示した。
*1:確かに、フランス本国では、高級レストランだとドレスコードだのテーブルマナーだのという話が出てくるが、そんな店には最初から日本人の一見客など入れない。
[emoji:02A]最終更新日11/12/24
[emoji:510]「フランス料理」関連商品
基礎からわかる フランス料理 パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ フランス料理の基本講座: 学ぼう! プロの実戦テクニック パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜
[emoji:B85]「フランス料理」をもっと検索
[emoji:814]「フランス料理」そのほか

[emoji:836]画面上へ戻る