熟成とは
【じゅくせい】
はてなキーワード 無料辞書
[emoji:03C]一般 
  1. 成熟して十分なころあいに達すること。
  2. 魚肉獣肉などが酵素の作用により分解され、特殊な風味・旨味が出ること。発酵を終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。特に味噌酒類などの味にうまみがでること。なれ。
  3. 物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置いて、ゆっくりと化学変化を起こさせること。
関連
超熟、完熟、半熟、未熟
■関連キーワード
手前味噌 / ビール / 酒税法 / チーズ
[emoji:02A]最終更新日14/9/7
[emoji:510]「熟成」関連商品
時間をおくだけで、どんどんおいしくなる 熟成レシピ 熟成肉 人気レストランのドライエイジングと料理 樽の味 熟成発酵のぬか床 1kg 熟成ケーキ: 寝かせた時間だけ美味しさ深まる
[emoji:B85]「熟成」をもっと検索
[emoji:4CE]「熟成」のニュース
[emoji:814]「熟成」そのほか

[emoji:836]画面上へ戻る