発酵とは
【はっこう】
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[emoji:980]食べ物 
[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。
狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。
生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。
生成される物質によってアルコール発酵乳酸発酵メタン発酵などと呼ぶ。
酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。

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[emoji:02A]最終更新日10/3/18
Wikipedia では
発酵(はっこう。「発酵」は代用表記で、本来用字は「?(醗)酵」)とは、狭義には、酵母などの微生物が嫌気条件下でエネルギーを得るために有機化合物酸化して、アルコール、有機酸、二酸化炭素などを生成する過程のことである。広義には、微生物を利用して、食品を製...
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出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』
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