Hatena Blog Tags

チャジャン麺

()
ちゃじゃんめん

中華料理のジャージャー麺の韓国での呼び名。チュンジャン(春醤)という韓国独特の黒い味噌と豚肉、タマネギなどを炒め、片栗粉でとろみをつけたタレを、茹でた太麺にかけた麺料理である。韓国ではポピュラーな麺料理の1つである。
韓国では4月14日をブラックデーと呼び、バレンタインデーホワイトデーに恋人ができなかった独り者が、4月14日に黒い服を着てチャジャン麺を食べる習慣がある。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ