栗ごはん炊きました 栗の下処理が大変だということ、 噂は聞いていたのですが 初挑戦しました 硬い皮を剥くのは簡単でしたが みなさんおっしゃる通り 渋皮剥きとても苦戦しました・・ ひやりとする場面が何度かあって よく切れる包丁を買った方がいいのか よく切れる包丁だと危ないのか いまいちわかりません 炊き上がりの香りがよくて 秋がはじまった気持ちにすっと切り替わったので ごはんはすごいと思いました おやすみなさい🐿・・ 一句一曲 自灯明・法灯明 (じとうみょう・ほうとうみょう) お釈迦さまが入滅のさいに お弟子さんに伝えた言葉だそうです。 誰かの言葉や教えに左右されることなく、 これまで積み重ねて…