レジスタントプロテインとは体内で消化されにくいタンパク質の事です。
レジスタントプロテインで注目されているのが、蕎麦です。
コレステロール抑制、体脂肪抑制、便秘などに効果があるとされています。
お肌プルプル酒粕デーツクリーム💛 【材料】 ・酒粕 120g ・豆乳 150㏄ ・デーツ 120g 【作り方】 ①酒粕は600wで1分温める ②ペースト状になるように混ぜる ③豆乳を少しずつ入れ、なめらかになる様に混ぜる (お酒がNGの方は、豆乳を入れる時に鍋で10分アルコールを飛ばして下さい。 そして豆乳を足します) ④そこにデーツを入れ、冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり ☆酒粕のビタミンB2とB6がお肌の代謝を高め美肌になり、αーEGがコラーゲンを作り お肌のキメを整え乾燥を防いでくれます。 食物繊維も豊富で便秘解消、免疫力を上げる効果もあります。 また、脳梗塞や動脈硬化の原因となる血栓…
こんばんは、茶々丸です。 先日、安曇野在住Sさまから淡竹とサバ缶の煮物を送ってもらい、たけのこ汁を食したお話を書きました。 shinsyu-matsumoto-pengin-dou.hatenablog.com 実はその煮物と一緒にこんな素敵なものも送ってくださっていたんですよ。 お湯を注いだら10秒でできちゃうそばがゆです。 パッケージが法事でよく見かけるような色味で渋いです。けれども不思議とそばという食べ物にはぴったりなような。 ポン菓子を丸く固めたようなパフは直径約4センチ、厚さ1センチ弱ほどの大きさ。原材料は玄米(国産)とそばの実のふたつだけ。シンプルにしてものすごいヘルシーな感じがし…
GWも終わってしまいましたね。結局、何したわけでもなくだらだらと過ごしてしまいました。完全に腑抜けモード(笑)今日から、気を引き締めてと思っていましたがそう簡単には切り替えられず・・・まだまだ、腑抜けモードが抜け切れていません。まずは、だらけた体をなんとかしなくては! KDこと高野豆腐は、栄養成分がギュッと詰まったスーパーフード。独特の食感から苦手な方も多いのでは?アレンジ料理で克服できるかも知れませんよ。まずは、どんなメリットがあるのか調べてみました。 1、KDの効能 2、アレンジレシピ ・ラスク ・フレンチトースト ・サンドイッチ ・チーズ焼き ・玉子とじ 高野豆腐の効能・血糖値の上昇を抑…
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こんにちは! 冬になると恋しくなる粕汁。 さっそく昨日、【鮭の粕汁】を作りました。 小学生くらいだったか… 我が家では父親が粕汁を作り、それを食べる習慣があった。 粕汁の臭いが嫌で嫌で(そりゃ、子供だもの💧)それでも、無理やり食べた記憶があります。 弟はそれがトラウマになって、未だに食べられないとのこと。 私は大人になり、粕汁は健康・美容に良いと知り、冬になると必ず食べています。 子供の頃、嫌だったものが大人になると好きになる… そういうもの結構あったりしますよね。 いつだったか、一時期ブームになり、酒粕の効能がすごくて、夏は甘酒、冬は粕汁を食べるのが習慣になった。 なぜ酒粕で体があたたまるの…
こんにちは⛄️ 今年も何箇所か初詣へ出掛けてきました。 なかでも毎年必ず我が家で必ず行くところは 川崎大師。 参拝した日は1月5日。 3が日よりは空いているようでした。 車の安全祈祷もお願いして 境内へ。 わんこくんも一緒に🐶 家内安全を願いお護摩祈祷もお願いしました。 そして御朱印帳を忘れましたが 書き置きもあったのでいただくことができました。 帰ってから御朱印帳へ貼りました。 お参りした後は境内にある屋台がお楽しみ😆 まずはじゃがバターをいただいたのですが 今回買ったところは北海道男爵を使用し トッピングがバターの他キムチはもちろん イカの塩辛が置いてありました。 北海道で以前食べたことが…
甘酒 暖かい日もあるけど、やはり寒いですね。雪の降る地域は厳しい寒さかと思います。 そんな時におすすめしたいのが「甘酒」。体が暖まるのはもちろんですが、ダイエット・美容そして便秘解消にも効果的なんですよ。 今日は、そんな甘酒のお話です。
これは平茸です 【カズレーザーと学ぶ】 アルツハイマー病を予防するきのこの1種としてあげられていました ロピア博多ヨドバシ店 きのこがいつも安く買えてたすかっています Hoktoの社員さんが宣伝販売に来られていて、どれでも2個100円でした 社員さんは鍋料理が減る夏場にも食べてもらうため安く提供していると裏事情を話してくれました 立派なきのこをこんなに安くありがとうです m(_ _)m 菌活がはかどります きのこは美容・健康・ダイエットに最強です! ロピア博多ヨドバシ店は 大分産の椎茸も安くて、とっても美味しいです ロピアって決済は現金のみだし、メガ盛りがメインだから合わないかなってちらっと思…
小生の在宅時のお昼ごはんには自分で打ったそばの冷凍がよく登場するのですが(「登場させざるを得ないのですが」の方が正しい表現ですが。),そばを打つ前段階のそば粉も気が付くと結構なストック量になっていることも少なくありませんし,さらにその前段階であるそば粉に挽く前の「そばの実(抜き実)」にも同じことが言えます。 そこで,そばを打つばかりでは消費しきれませんので,時々,変わり種を作ってみることになります。今回はそばの実で作るチキンピラフ風を作ってみました。 そばの実(抜き実)です さて,ご存知とは思いますが確認しておきます。「玄そば」,「抜き実」,「そば米」の違いは,「玄そば」は収穫した状態のソバの…
一時ブームがきたこともあり、今ではスーパードリンク、飲む点滴として飲まれている甘酒ですが、その種類には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類があります。 ご存知でしたか? どちらも甘酒ですが、味の違いや効果の違い、効能の違いなどがあるんです。 また、2つを混ぜて飲んだら? そんな点を紹介します。 目次 甘酒の種類は2種類ある 甘酒の種類1・酒粕甘酒 甘酒の種類2・米麹甘酒 酒粕甘酒と米麹甘酒の味の違い 酒粕甘酒と米麹甘酒の栄養 酒粕甘酒と米麹甘酒の効果の違い 酒粕甘酒の効果 米麹甘酒の効果 酒粕甘酒と米麹甘酒の効能の違い 酒粕甘酒の効能 米麹甘酒の効能 酒粕甘酒と米麹甘酒を混ぜて良いとこ取り 甘酒の麹菌は…
4月に酒粕にはまり始めて以来、何かと酒粕を料理に取り入れ始めました。過去にも酒粕を購入したことはありましたが、500g入りの酒粕が永遠とも思われる時間を冷蔵庫の中で過ごしていたほど、私の生活に酒粕は浸透しませんでした。食べ方も粕汁しか思いつかなかったし、実はそんなにおいしいとも思わなかったんですよね~ それが酒粕チーズケーキとの出会いを経て今、酒粕は私の生活の一部となり、思考の多くを占領しています(^^;; 夫曰く、私はのめりこむタイプとのこと。まさしく今、私は酒粕にのめりこんでいる。そんな感じです(^^;; 私が酒粕に魅力を感じる理由はいろいろあるけれど、やっぱり『積極的に取り入れたい!』と…