はてなキーワード

BMI びーえむあい (サイエンス)

体重・体格指数のことで、「体重÷身長÷身長」で算出される体重・体格の指標のこと。「Body Mass Index」の略称

従来の「標準体重」などが特に医学的根拠を持たないのに対し、BMI は有疾患率が最も低い点を「理想体重」と設定していることが特徴。

概要

BMIの算出方法
BMI = 体重[kg] ÷ 身長[m] ÷ 身長[m]

17.6以下やせすぎ
19.8以下やせ気味
22理想体重
24.2以上過体重
26.4以上肥満

例えば、身長164cm、体重66kgならば

 66 ÷ 1.64 ÷ 1.64 = 24.538… ≒ 24.5

であり、「過体重」の領域に入ることがわかる。


なお、従来よく用いられてきた「標準体重」の算出法は以下のとおり。

「標準体重」[kg]
=(身長[cm] - 100)× 0.9

この「標準体重」から算出される「肥満度」という数値は、実体重が標準体重からどれだけずれているかを%で表したもので(肥満度=(実体重−標準体重)/標準体重)×100)、この場合±10%が標準の範囲内とされるようである。


主に学童期の体格指標とする「ローレル指数」は以下のとおり。

ローレル指数
= 体重[kg] /(身長[cm]3)× 107

100未満やせすぎ
100以上〜115未満やせている
115以上〜145未満ふつう
145以上〜160未満太っている
160以上肥満


食事摂取基準

2014年2月3日、厚生労働省により朝昼晩で計2000キロカロリーなどとエネルギー量を決めていたのを改め、身長と体重から算出するBMIの目標を示し、それを維持できる量を薦める方針を決めた*1

年齢目標とするBMI
18〜4918.5〜24.9
50〜6920〜24.9
70以上21.5〜24.9

関連語

ダイエット はてなダイエット 健康 (関連語を付け加えましたid:maspro)