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きこりの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005/11/13 (日) 最近食い物の事ばかり書いてるなぁ

[] つぶあんかこしあんかそれが問題だ

「nsw2072の直感」さん(id:nsw2072:20051112#p3)→「ザ大衆食つまみぐい」さん経由で、「天野祐吉のあんころじい」というブログがあるのを知る。大の大人がこんなに「つぶあん」か「こしあん」かで争っているのがなんとも微笑ましい(笑)。

 

俺は圧倒的に「つぶあん」派。こしあんの、あのネトっとした食感が気持ち悪くてしょうがない。舌に張り付くような滑らかさがどうにも合わない。だから「六一タルト」や「赤福」とかのお土産を貰っても、まず食べない。今はコンビニでも「つぶあん」まんが増えているから嬉しい限りなのだが、十年くらい前までは「こしあん」がデフォルトだったよね?とにかく良い時代になったものです。

 

[追記]

id:nsw2072さんからコメントを頂きました。

nsw2072 『こんにちわ。トラックバックをありがとうございます。わたし、「赤福」は無上の喜びとしております。あれ一個を思いっきり口に頬張った時の幸せ感は何ものにも(こりゃちょっとオーバーですが)代え難いものがあります。お邪魔いたしました。』

 

kikori2660 『どうもようこそはじめまして。>nsw2072さん

なんかはてなでアンケートを取ってみたくなりましたね(笑)。決着をつけましょう!(笑)』

というわけで、初めてはてなでアンケートを利用してみる事にしました。

 

[][] 「つぶあん」と「こしあん」、どちらが好きですか?

(http://www.hatena.ne.jp/1131902527)

どうか皆様もご協力のほどを宜しくお願い致します。

 

[追記]

おわっ、回答を99件で打ち止めにして、一旦リロードをしてみたらもう半分も埋まってる!すげー反響だ。

[追記]

あまりに勿体無いので、199件で打ち止めに変更しました。

「つぶあん」と「こしあん」、どちらが好きですか?

つぶあん 106
こしあん 93

これも初めてアンケートの棒グラフ、円グラフ表記を試してみた。ぐわっ、いつの間にか「つぶあん」が逆転されてる!(現在02:38で、44対46)

 

[追記]

票をご覧の通り、106対93で「つぶあん」の勝ちとなりました。でも、途中で回答対象者を99件を199件に変更していたので、それがなければ44対46で「こしあん」が勝ってました。本当にかなりの僅差で、人のあんこの好みはちょうど半分で分かれていると言って良いでしょう。

nsw2072nsw2072 2005/11/13 22:18 こんにちわ。トラックバックをありがとうございます。わたし、「赤福」は無上の喜びとしております。あれ一個を思いっきり口に頬張った時の幸せ感は何ものにも(こりゃちょっとオーバーですが)代え難いものがあります。お邪魔いたしました。

kikori2660kikori2660 2005/11/14 02:07 どうもようこそはじめまして。>nsw2072さん
なんかはてなでアンケートを取ってみたくなりましたね(笑)。決着をつけましょう!(笑)

drmccoydrmccoy 2005/11/14 10:54 あぁ、出遅れてしまいました。私は「こしあん」派でした。

うさぎうさぎ 2005/11/14 22:02 残念。もうおわちゃったんですね。私も「こしあん」に一票です。
nsw2072さんと同じく「赤福」大好き人間です。昔は、中部地区に出張に行く人によく買ってきてもらいました。

きこりさんて、忙しいのに自分でご飯作っていて、え・ら・い!
食は生活の要だから、おろそかに出来ませんね。私は反省…。

日本ほど、お菓子の国はないと思います。和・洋・中とあらゆるお菓子があって、しかも味が繊細。目と舌で味わう日本文化の伝統がしっかりお菓子の世界にも生きています。

日本から輸出されている大きな板チョコはとっても美味しいのです。
縦10儔30儖未離潺襯チョコレートで、チョコレート本来の味で食べ飽きません。こういうチョコは海外で贈答用として消費されています。

kikori2660kikori2660 2005/11/15 01:54 >drmccoyさん
>うさぎさん
おっ、お二方は「こしあん」派ですか。ウチの家族も自分を除いて全員「こしあん」派なんですよねー。この好みは、生まれ育った土地や環境には関係無いのかもしれません。

>日本ほど、お菓子の国はないと思います。
チョコレートも、日本人の自分としてはやっぱり日本のが一番だと思います。外国産の高いチョコレートも何度か食べた事ありますけど、“なんかちょっと違う”んですよね。

まなまな 2005/11/15 03:54 乗り遅れたけど、私はつぶあん派です。
赤福もよくもらって食べますが、つぶあんだったらなと
いつも思ってます。(こしあん派の方たち、すみません。)
m(__)m
あ、赤福で思い出しましたけど、赤福についてる木べラ。
赤福をこう、すくうヘラ。
あれは赤福の産地では木べラで、他のところ(東京等)で売られて
いるのはプラスチックのヘラらしいです。
反対かもしれないけど、違うみたいです。

うさぎさま
はじめまして。*^^*
日本の板チョコが輸出されてるとは知りませんでした。
日本のチョコっておいしいんですね。
今は限定チョコの季節なのか、店頭にいろんなチョコが
並んでますね。

kikori2660kikori2660 2005/11/16 00:19 >まなさん
おっ、やっと仲間が現れた!(笑)

うさぎうさぎ 2005/11/18 22:54 >チョコレートも、日本人の自分としてはやっぱり日本のが一番だと思います。外国産の高いチョコレートも何度か食べた事ありますけど、“なんかちょっと違う”んですよね。

チョコも日本産が一番口に合いますね。やはり、まろやか。食というものは、もろに民族性が出るのではないでしょうか。日本のお菓子が繊細なのは、日本人が繊細だから。アメリカ人は単純だから、もの凄く甘いお菓子か味が単純なスナック菓子のようなものが多い気がします。

日本のお菓子にはグラディーションがあるのです。ほんの微妙なさじ加減があってこそ、まろやかさが出るのだと思います。色を見れば一目瞭然。鼠色、萌黄色、桃色、群青色なんていう名前は日本独特の微妙な色合いでしょうね。ピンクと桃色はちょっと違う。

うさぎうさぎ 2005/11/19 10:39 ↑のコメント グラディーションはグラディエーションの間違いです。失礼しましたm(_ _)m。

kikori2660kikori2660 2005/11/19 14:01 >うさぎさん
そうそう、まさに日本のお菓子は繊細。アメリカのお菓子なんて原色バリバリで食べる気が失せちゃいます。

まなまな 2005/11/19 19:18 ソニプラで買った(たぶん)アメリカの原色のお菓子が激マズだったなあ。ありえない味だった。
あの時見た目がヤバイのはまずいんだと学習した。--;;