玲子

kings42006-05-26

気持ちの良い朝だ。でもまた天気が下り坂、最近筍を頂くことが多い、昨夜も勇さんいただきもだが・・といっておおきな筍を2本持ってきた、今お父さんが蒔きストーブをたいて茹でる準備をしている。皮を剥いて縦て半分に割り炭酸(重曹)を入れて10分程茹でるとアクが抜けると言う、今まで米ぬかを多めに入れて1時間位茹でていたのだが。味はどうなのだろう、同じなら簡単で良い。ミサヲさん今服を着てトイレ・洗顔。昨日は江寿園の誕生会で、カードと可愛い花束を貰ってきた、5人も5月生まれがいたのだとは職員の話、年は??と聞くと正確に93歳と答えた。これからも色々年齢が変わることがあるのだろうか????。・・・。マルチ4本の畝にかけたがあと6本はやはり雨を待ってかけよう、高畝にしたので水分不足にならないように。上の畑の畝完成が今日の課題。お父さんの独り言…(那由多の刻・:美味しかった、大地どこで買ってきたのかなあ・・・)。


画像はアヤメ。