うごのつき



あまり見かけませんが、上質のお酒。


週末は、秩父で温泉(鉱泉)に入り、少し山を歩きました。


ハタケシメジ、クリタケ、ナラタケ、ドクツルタケ(まだありました)、アカモミタケなど。


クリタケとアカモミタケは、まあ、晩秋のきのこ。





クリタケとナラタケは佃煮にしました。


美味しくできる佃煮のポイント。


  1. まず、さっと茹でこぼす
  2. お湯を捨て、さっと水洗いする
  3. それから、お酒とみりん、お醤油で佃煮にする


余計な泡・あくが出ず、でもきのこの味はちょうど良く残るので、万人向けの美味です。


ハタケシメジは白菜と黄ピーマンと炒め物に。


クリタケとナラタケは他に、味噌煮込みうどんにも入れました。


ムレオオフウセンタケやムラサキシメジなど、地上性の秋のきのこ、今年は真面目に探していないためか、まだ見つけていません。


ムラサキシメジは旧古川庭園や上野公園にも生えますが。