うごのつき
あまり見かけませんが、上質のお酒。
週末は、秩父で温泉(鉱泉)に入り、少し山を歩きました。
ハタケシメジ、クリタケ、ナラタケ、ドクツルタケ(まだありました)、アカモミタケなど。
クリタケとアカモミタケは、まあ、晩秋のきのこ。
クリタケとナラタケは佃煮にしました。
美味しくできる佃煮のポイント。
- まず、さっと茹でこぼす
- お湯を捨て、さっと水洗いする
- それから、お酒とみりん、お醤油で佃煮にする
余計な泡・あくが出ず、でもきのこの味はちょうど良く残るので、万人向けの美味です。
ハタケシメジは白菜と黄ピーマンと炒め物に。
クリタケとナラタケは他に、味噌煮込みうどんにも入れました。
ムレオオフウセンタケやムラサキシメジなど、地上性の秋のきのこ、今年は真面目に探していないためか、まだ見つけていません。
ムラサキシメジは旧古川庭園や上野公園にも生えますが。