木の子と鶏肉のグラタン


材料(4人分)

  • しいたけ:4枚
  • マッシュルーム水煮缶(スライス):40g
  • 本しめじ:1/4個
  • 鶏もも肉:1枚
  • タマネギ(みじん切り):1/2個
  • デミグラソース(市販の缶詰でも可):80g
  • マカロニ(茹):適量
  • 白ワイン:適量
  • ホワイトソース(市販の缶詰でも可):400g
  • 粉チーズ:適量
  • ミックスチーズ:適量

(作り方)

  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさにセットしておく。
  2. しいたけは1/4にカット、本しめじは小房に別けておく。
  3. 鍋に油(適量)を入れ、タマネギ(みじん切り)をしんなりする程度炒め、鶏モモ肉を加え、肉の周りが白っぽくなったら白ワインを加え、全体になじませる。
  4. 3の鍋に木の子類を加え、炒めていく。全体にしんなりして馴染んだら、デミグラソースを加え全体に絡める
    ※全体に絡む程度で良い。
  5. 器に茹でたマカロニを敷いて、4の具材を載せ、上からホワイトソースをかけ、チーズ類をかけ、220℃のオーブンで10分程焼く。
    ※具材に火が通っているので、表面に焼色がついたら完成。