フランボワーズのムース クリスマス飾り


材料(8人前)

  • フランボワーズピューレ:70g、ソース用で別に80g
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:20g
  • 板ゼラチン:5g
  • 生クリーム:100ml
  • 卵白:1個
  • 砂糖:20g
  • 共立てスポンジ:8枚
  • いちご:8個
  • ミント:8枚
  • 生クリーム(盛り付け用):適量

(作り方)

  1. フランボワーズのピューレを鍋に入れて80℃位にします。
  2. ボールに卵黄を入れて解きほぐし、砂糖を加えて混ぜ、湯煎にかけてよく混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 2.に1.を少しずつ加えて混ぜ、湯煎にかけて軽いとろみをつけます。
  4. 板ゼラチンを水でふやかして3.に加えます。
  5. 生クリームを8分立てに泡立て、4.に加えて軽く混ぜます。
  6. フレンチメレンゲを作り、5.に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜ合わせます。

(盛り付け)

  1. サンデーグラス(なければガラスの容器で構いません)にスポンジを丸く抜いてグラスの底に敷きます。
  2. 1.〜6.で作ったムースをグラスの2/3量位入れて冷して固めます。
  3. ムースが冷えたら、フランボワーズのピューレをソースとしてかけます。
  4. 飾りとして、グラスの中央にいちごを飾り、いちごの周りに生クリームを搾り、ミントを添えます。