- フランボワーズピューレ:70g、ソース用で別に80g
- 卵黄:1個
- 砂糖:20g
- 板ゼラチン:5g
- 生クリーム:100ml
- 卵白:1個
- 砂糖:20g
- 共立てスポンジ:8枚
- いちご:8個
- ミント:8枚
- 生クリーム(盛り付け用):適量
(作り方)
- フランボワーズのピューレを鍋に入れて80℃位にします。
- ボールに卵黄を入れて解きほぐし、砂糖を加えて混ぜ、湯煎にかけてよく混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 2.に1.を少しずつ加えて混ぜ、湯煎にかけて軽いとろみをつけます。
- 板ゼラチンを水でふやかして3.に加えます。
- 生クリームを8分立てに泡立て、4.に加えて軽く混ぜます。
- フレンチメレンゲを作り、5.に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜ合わせます。
(盛り付け)
- サンデーグラス(なければガラスの容器で構いません)にスポンジを丸く抜いてグラスの底に敷きます。
- 1.〜6.で作ったムースをグラスの2/3量位入れて冷して固めます。
- ムースが冷えたら、フランボワーズのピューレをソースとしてかけます。
- 飾りとして、グラスの中央にいちごを飾り、いちごの周りに生クリームを搾り、ミントを添えます。