2 カンブリア宮殿

 鍋屋バイテック 岡本太一 年商4倍明るい向上の作り方
 ◎理想の工場:スポーツジム、プールあり。→きれいな工場 お手洗いと食堂
  きれいな職場と社員のプライド→認められることが大事。
  挨拶とニコニコが大事。現場を見てればわかる→おかしいことを直す。
 ◎ビジネスモデルは、寿司屋。鮨バーコンセプト。1個から買える。→客の注文に応じて買える。多品種微量生産。→すぐ作る、余分に作らない、無駄を無くす(他のものにして売る)。
 ◎下請けの仕事に甘えるとたいへんなことになる。
 ◎直ぐ、とっかかることが大事→失敗を認める。
 ◎自社の機械は、自分たちで作る。
 ◎名前で対応。笑顔で挨拶。
 ◎自然か不自然かで考える。