ちょるるんNews Vol.11 3P掲載 『お役立ちレシピ』
『3種のたれ』を使ったレシピをご紹介☆
「甘辛だれ」を使用
照り焼き豆腐ハンバーグ〈小さめのハンバーグ8個〉
たれを「はちみつ」で作ると、まったりと濃厚な甘みがでてとろり、ピカピカに。
砂糖で作るとあっさりした甘みに仕上がります。
*1歳までの赤ちゃんがおられるご家庭は「はちみつ」ではなく
砂糖でたれを作って下さいね。
★鶏ミンチ 200g
★もめんとうふ 200g
★たまねぎみじん切り 50g(ねぎにしても美味しいです。ねぎ3本程度を小口切りに。)
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★かたくりこ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・甘辛たれ 大さじ5(75ml)
①★の材料を全部混ぜ、豆腐をつぶしながら全体がなめらかになるまで混ぜる。
②フライパンに油を熱し、スプーンでたねをすくって8個落とし入れ、
スプーンで少し形を整える。ふたをして、弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼く。ふたを取って裏返し、再びふたをして同様に3〜4分焼く。
③フライパンの余分な油を、ペーパータオルでふき取る。「甘辛たれ」を加えて時々
上下を返しながら、汁けが少なくなるまで照りよく煮からめる。
「ノンオイル野菜たれ」を使用
ツナとわかめのおかかあえ 〈4-5人分〉
ツナ油づけ 60g 軽く油をきる
カットわかめ 8g 大さじ2(水に1分ぐらいつけてもどし水けをきる)
かつおぶし 3gのパックを1〜2パック(好みで)
ゆで大豆 50g(なくても大丈夫です)
きゅうり 200g (きゅうり2本くらい)
野菜たれ 大さじ1
①きゅうりは小口切りにし、塩もみをして水気をしぼる。
②すべての材料をたれと合わせる。
オーロラソースは、そのままチキンかつにかけてチキン南蛮や
ゆで野菜を和えたり色々使えますね♪
作ってみたスタッフによると、ミックスビーンズやゆで大豆と好みのお野菜を和えた
ビーンズサラダも美味しかったそうです。