青瓦

咸興(ハムフン)冷麺を出す店、赤坂の青瓦(チョンギワ)新館に行った。
結構な高級店で冷麺は2,000円もする。ただしランチでは同じものが1,200円で食べられるという。メニューには夏季限定とあったが頼むと出してくれた。
スープには細かい氷が浮かび透明感のある品の良い仕上がり。麺は細く(メニューには0.7mmとある)色は軽いグレーでテーブルに置かれてから4等分にハサミが入る。麺の上に乗った薄い肉も一緒に切られるという豪快さがいかにも韓国料理らしい。
麺は弾力が少なく楽々とかみ切れる。細いのと短いせいもあると思う。味は淡泊でしばらくするとスープを吸って色が変わるようだ。果物が入らないのは好印象。
辛さが後からくるカクテキが旨い。他に3種のミッパンチャンが付くのだが、やはり1,200円は少々高いと感じてしまう。