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パトスのメモ帳

2009-11-06

新大正糯(しんたいしょうもち)・もち米

21:43

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新米富山県産新大正糯玄米入荷です。

この新大正糯というもち米は “もちの大様”と言われるほどの最高級品種のもち米です。

富山県の気候、風土が育て 切り餅は煮ても崩れることなく、おこわ等にも適している。

一般的に和菓子に使われることが多いらしい。

だから パトスの年末に販売するお正月用切り餅は この新大正糯を100%使用する。

この新大正糯との出会いは10年ほど前になる。

富山県生産者との取引が始まったころその生産者に紹介されたのがこの新大正糯だった。

雑煮で食べていただけば必ず分かる味です。

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もち米とうるち米との違いは 精米後はよく目にするように色の違いが歴然としている。

玄米の段階でも同じだ。もち玄米はうるち玄米に比べ白い。

当たり前と言えば当たりまえだが、へ〜と言えばへ〜でしょ!

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