ごはんの友 というよりも お酒の友ですが(笑)

晩酌を楽しんでいらっしゃる方

多いと思います



もっとも この暑さですから

ビールをお好みの方が

多いとは思いますが

冷やした日本酒を

いただくのもまたオツです



ワインの保存には 温度に

注意しなければいけないことは

よく知られていますが

日本酒も保存に注意しなければ

味が落ちてしまいます



もっとも 難しいことは考えなくても

管理のしっかりした酒屋さんで

購入して 封を切ったら冷蔵庫に

入れておく だけで随分美味しく

いただけます



冷えた日本酒を お茶漬け

後にいただくのが

お茶漬け店長の楽しみです



今日のお酒の友は

厚揚げを焼いたもの



もちろん 御醤油には

根昆布粉末を使って

根昆布醤油にしてあります (^^♪