ヅケ茶漬けも簡単に
今朝は 昨晩いただいたハマチの残りを ヅケにしておいて 2.あったかご飯の上に 漬け込んだハマチをのせます 3.その横に 刻んだネギをそえます 4.熱いお煎茶をかけていただきます お好みで おろしわさび おろし生姜 どちらかお好みでトッピングもいいですね 醤油でハマチをヅケにする前に ハマチの表面に軽く根昆布粉末をふりかけ
ハマチ茶漬けをいただきました(^^)
作り方はこんな感じです
ハマチのヅケ茶漬け
1.お刺身用のハマチを昆布醤油に漬け込みます(最短30分ぐらいでOKですが
冷蔵庫で一晩つけておくと美味しいです)
ラップをかけ 冷蔵庫に1時間ほどおいておくと簡単昆布シメ効果で美味しいです