この季節の美味しいお茶漬けは
茄子の美味しい季節は 嬉しいです 1 茄子をグリルや網 トースターなどで焼きます 2 焼いた茄子の皮をむき 食べやすい大きさにさきます 3 あったかごはんの上に さいた茄子をのせ 4 炒りゴマをすこしふりかけます 5 熱いほうじ茶をかけていただく お好みで 細切りや極小切りの汐吹昆布 七味唐辛子
子供の頃は お漬け物はともかく 焼き茄子なんて
余り好きではありませんでしたが 今は大好き
人間として 成熟したのか あるいは ただ年をとったのか(笑)
「秋茄子は嫁に食わすな!」なんて言葉が
この時期の風物詩みたいに よくテレビで聞かれます(ーー;)
嫁いびりの言葉なのか? それとも優しい姑さんが
嫁の体を気遣っての言葉なのか?
永遠の謎として 言葉だけが一人歩きをする
今日 この頃です(笑)
この時期のお茶漬けはやっぱり 茄子茶漬けですね
美味しい茄子で お茶漬けを教えてくれとのお客様の声に
お答えして 今日は「焼きなす味噌茶漬け」を楽しんで下さい
リーズナブルですよ (^^)
(作り方)
(表面をすこし焦がしぎみにすると 香ばしくて美味しいです)
(包丁をつかっても OKです)
味噌をのせます
葉山椒 葉山椒佃煮 を使っても美味しいです
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)