和風いん越路の日記

2017-11-28 大根とり

koshiji2017-11-28

今日も貴重な晴れの一日!

11月は天気予報とにらめっこしながらの外仕事。

晴れのタイミングで一気に外仕事を進めます!

今日は冬前の畑の中でも大仕事!

大根採り(だいことり)です。

12月〜3月まで毎日のように使うので、かなりの量。

あまりにも量が多いので、家族総出+姉+叔父+叔母(子守)で朝から作業。

畑に着くと、ひたすら大根を、抜く・抜く・抜く。

葉っぱを、切る・切る・切る。

そして土を落として、家へ運ぶ。

運んだ大根をひたすら、洗う・洗う・洗う。

洗った大根を、冬でも保存できる環境で保管。

今日は一日大根の日。

約500本弱。

春まで大根。食べられます。

春まで大根をいただくための大切な一日。

なかなか大変な仕事ですが、近所の叔父叔母・姉・甥っ子と一緒に仕事ができるって、なかなかいい環境だなぁ〜なんて思いながら、夕焼けの八海山を眺めて一日が終了。

そうそう、11月の晴れた日は、いつもなら激混みの病院も空いているとか。

みんなこの時期の晴れの日は外仕事しなくちゃいけませんからね!

これぞ雪国アルアル。

今年も大仕事が一つ終わり、冬への準備が着々と進んでいます。