和風いん越路の日記

2018-05-09 寒くて、寒くて。

koshiji2018-05-09

今日は雨、そして寒い!!! 

外で仕事をしていたのですが、一枚上に羽織っても寒さを感じる一日でした。4月下旬のあの暖かさ、いやあの暑さはどこへ・・・・

おばあちゃんは一旦片付けた湯たんぽをまた出しました。

写真右は今日の夕食のメイン「八海山サーモンの醤油麹漬け」です。

付合せにクレソン、根曲がり竹、摘み菜を山椒味噌で食べて頂きました。

この時期にタケノコが食べれるって、すごい早いですよね。

写真下は「わく(漢字がわかりません)」と言って、田植えに使う道具です。

11日に田植え体験のお客様がお出でになるので、田んぼの準備(代掻き)を終えてから、「わく」を出して来ました。

「わく」は田んぼで転がして、稲を植える場所に目印をつける道具です。

説明がむつかしいな???

当日はいいお天気で暖かいことを祈ります。

f:id:koshiji:20180509204220j:image