生姜、全収穫


6月8日〜28日に4回に分けて定植した大身生姜をすべて収穫。1.37kg。土を丁寧に取って、茎(地上部)を根元から除去(長期保存時にここから腐ってくるらしい)。少し乾燥して保存。生姜の保存にはある程度の温度と湿度を必要として、難しいらしい。ネットサーフィンをしていて見つけたこの人の方法を試してみることにした。2ヶ月ぐらい置いた方が辛味が出るというのもあるが、来年の種生姜を手に入れたいので。
↓は生姜本体からニョロニョロと生えている根。こんなに太い。手で引っこ抜くと抜けてしまうが、今回はスコップで掘り上げたので、付いてきた。

きれいに洗って細かく切って味噌和えにして食べてみたが、水っぽくてさほど美味しくはなし。少し乾燥させてから食べれば良かったかも。