30,小平町【おふくろの味フェスティバル】


今日は,ドーコンの今野さん,料理研究家出納明子先生,ベジカフェまーくるの吉川雅子さん,キタバランドスケープの窪田映子さん,林直樹クンと留萌のチョット上,小平町に行ってきました!!
(ボクと林クン以外は,併催イベント「おふくろの味からオビラ・ツーリズムへ」の講師陣!)
【おふくろの味フェスティバル】は,小平町のオカーサンたち,JA南るもい女性部小平支部,新生マリン漁協女性部,小平商工会女性部,鬼鹿地区婦人団体(まだあったかナ?)のみなさんが,地元のおふくろ料理,特にお正月料理を持ち寄って御互いに味わって,品評会して,楽しんで・・・というナントモ楽しい会でした。

小平町には日本最北端の国指定重要文化財『旧花田番屋』があり,道北唯一の登り窯『陶工房おびら』があり,黒毛和牛からメロン,スイートコーン,ジャガイモ,カボチャ,アスパラ,米,そしてホタテ,タコ,ウニ,サケ・・・・・きりがない山海の幸,加えてワインまであるらしい!!

これから北海道のツーリズムを振興していく上で,我々が追求していきたい【その地を訪れた人たちに,地元の方々が楽しんでその地で生活している姿『コミュニティ・ミュージアム』を一緒に楽しませて頂く『コミュニティ・ツーリズム』の可能性を,強く感じさせてくれる時間,そして小平町でした。
ご一緒させて頂いたみなさん,お世話になったみなさん,ホントにありがとうございましたm(_ _)m 小平は北海道の宝物です!

【お酒を飲まないでガマンの3日目♪】

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