くびたおるの日記 このページをアンテナに追加

2017-02-19

[]初参戦

愛媛マラソン抽選もれした次男高知龍馬マラソンにエントリーして

本日、初のフルマラソンに挑戦です。

私も走りたかったのですが2週連続のフルになるので今回は

初参戦の息子のサポートに徹しました。

土曜日夕方に高知に着いてホテルに泊まりました。

ホテルの朝食が7時からと9時スタートから考えると遅いので

近所のコンビニで朝食用パンとカップスープを買いましたが

おにぎりとかは売り切れ状態でした。

マラソンの歴史の長い所ではホテルの朝食時間を1時間早めたり

コンビニもランナー御用達ウィダーカロリーメイト等の食品

多めに仕入れてくれるようになるのですが、まだまだ対応が出来ていないようです。

愛媛のホテルやお店はどうなのでしょうか、気になるところです。


さて、本日は快晴高知市

参加者は愛媛マラソンより多い1万1千人超えでした。

いつも走る方なので分からなかったのですがあらためて応援する側で眺めてみると

これはもう大変な人数ですね。果てしなく人の波が流れていきます

スタートを見送って車でゴールの春野総合運動公園に駐車。

シャトルバスで競馬場まで行ってそこからタクシーで桂浜近くの22キロ地点へ。

f:id:kubitaoru:20170220002622j:image

遠くに室戸が見えます。進行方向には足摺が見えます。

f:id:kubitaoru:20170220002623j:image

元気に通過したのを確認して、シャトルバスで春野へ。

ゴールを見届けました。

制限時間7時間のところを6時間をわずかに切るタイムでゴールしました。

応援もなかなかに大変です。

走るほうが気が楽です。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/kubitaoru/20170219

2017-02-17

[]春一番

ラジオ四国地方で春一番が吹いたとのこと。

車の中は暑くなって窓を開けて走るほどでした。

f:id:kubitaoru:20170217154549j:image

一週間前に咲きはじめたまま一向に進まなかった梅も次々と開き始めました。

[]今日の料理

牡蠣ベーコンアヒージョ

f:id:kubitaoru:20170217201714j:image

時間のあるときニンニクチップス&ガーリックオイルを作るところから

始めるのだけれど今夜は省略。

アヒージョの素で作ってバター白ワインで仕上げました。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/kubitaoru/20170217

2017-02-12

[]今期第七戦

第55回 愛媛マラソン

6時半起床してカレーうどんとご飯でエネルギーを充填。

走る支度をしてから8時半過ぎに会場へ向かう。

余裕をもって臨めるのが地元大会の良さです。

10時に号砲。

10,201名の参加だそうで最後尾がスタートラインを越えたのは

10分以上経ってからです。

前半はハーフマラソンのペースで好調だったのですが30キロ手前から

足が攣り始めてだましだましペースを落として帰ってくるという

いつものパターンで5時間20分ほどで完走しました。

f:id:kubitaoru:20170212231636j:image

生中継のテレビを録画していたのですが何度か大きめに写っていたのが

今回の収穫です。


今年もたくさんのボランティアの方々や沿道の応援

家族フォローで走りきることが出来ました。

感謝、感謝です。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/kubitaoru/20170212