某山男にささぐ
海老とホタテのリゾット(風)そとめし仕様
材料(一人前)
お米・・・半合(カップ半分)
水・・・・2カップ(お米の4倍)
コンソメキューブ・・・1/3(2g弱)
貝柱の干物・・・適当
干しえび・・・適当
お米は無洗米が便利です。
全部鍋に入れて煮るだけ。
底に焦げ付かないように時々混ぜる。
水分が減ってきたら米の煮え具合を見る。
芯が残っていたら少し水を足して煮続ける。
米が煮えたら出来上がり。
貝柱のだしとエビの香りがGOOD!
ポイントは
材料の保存と運搬に気を使わないですむこと
包丁を使わないですむこと
にこだわったレシピにしました。
20分余りで完成です。
ご飯のパックや冷や飯で作ると5分ほどで出来ると思います。
他にも具材として、海老とホタテの代わりに
〇ビーフジャーキーをハサミで小さく切って入れる
〇ベビーサラミまたはスライスサラミを入れる
〇焼き鳥の缶詰
〇干し椎茸
〇海苔
などなどいろんなもので楽しめるかも。