あけましておめでとうございます

新年です。
毎年、おせち等をつくるのですが、今年は年末に香穂の受験準備でバタバタしたことや、おせちは、我が家は誰も好きでないこと等があり、今年は、天ぷらになりました。
家の中の電気コンロだとあまり熱が上手く伝わりにくいので、外で、ガスコンロで揚げます。
こんな感じです。

今回は、天ぷらの生地を水で溶かずに、ビールで溶きます。これは、シリコンバレー24時の四元さん
からうかがったので、そのやり方で、やってみました。

バドワイザー等の軽めのビールがいいそうですが、濃い目のビールが好きな我が家には、軽いビールはありません。
ですので、Millerでやってみました。こ・れ・が!
すばらしくおいしい。上手くいきました。
頂いた昆布巻きと自分でつけたお大根のお漬物で、一杯です。

いい元旦です。

ちなみに我が家の庭には、お隣のオレンジの実が我が家の塀を越えて入ってきています。

カリフォルニアの法律では、この塀を越えて入ってきた分は、我が家のものだそうで、遠慮してほおっておくと、実がおちて、庭がすごいことになってしまうので、頂くことになります。
無農薬なので、ママレードにします。たくさんできたら、おとなりの方にもおすそ分けです。

今日の天ぷらには、珍客も登場。

みんなに食べ物をねだったけれど、預かっているので、無断で食べさせられません。
で、ちょっとがっかりの顔の犬ですぅ・・。