ビーツ

お友だちから送られてきました。
「ビーツ」。
ちょっと見ると、ラデッシュが大きくなった感じです。


切ると、断面から赤ワインのような水分が出てきます。
やっぱり日本のお野菜じゃない。

プルーンと一緒に食べると肝臓にいいとかで食べてみました。
カリカリとした歯ざわりが大地に根付いた野菜の精気を感じます。


そして、葉っぱや茎も新鮮なうちに、さっとソテーして塩コショウしました。
レモン風味のソーセージととってもよく合います。


なんと言っても彩りが綺麗。
素敵なお野菜ありがとうございます。

今夜は、送っていただいたレシピ通り、サラダを作ってみます。
ピクルスがなくて昨夜は出来ず、早速お買い物に行かなくては。