タンポポオムライスは遠い…


お腹が空くとちょいちょい作っているのがオムライス。
オーソドックスな卵でご飯を包んでいるのも好きですが、幾度と挑戦してはなかなか成功しないのが、たいめいけんタンポポオムライス。チキンライスの上に半熟のオムレツを乗せて、オムレツを切るとトロトロの卵液が広がるというたまらない姿。
私の場合、熱しすぎてしまうのか普通のオムレツになってしまうのです。
今日は火加減に注意して、まあまあうまくいったかな〜と期待していたら。

乗せたところ。→


開いたところ。→
やっぱりちょっと固め…。

ケチャップを入れすぎるとライスがべたつくので、酢を大さじ1くらい混ぜると少量のケチャップでもしっかり酸味がつきます。今日は牛乳がなくて、代わりにコーヒークリームを卵に混ぜてみたら、クリームについているほんのりとした甘味で優しい味のオムレツになりました。