クルフィーの色~インド.料理.旅など~

ひたすらインドとヒンディー語について綴られるブログです

豆の名称、ヒンディー語・日本語・英語、混乱しやすいもの

私自身がよく豆の名前で混乱するので、わかりにくいものをまとめてみました。

ムーングダール;緑豆;Green gram;Mung bean、皮付きの緑色、皮なしの白いものがある
モートゥ; モスビーン; Mat bean、ムーングダールに似た茶色の豆、モヤシに使われる
ウラドダール;Black gram;Black lentil;ケツルアズキ、皮付きだと黒い、皮なしもある
アルハルダール;トゥールダール;キマメ;Pigeon pea、いわゆるサンバルダール、アラハタダールとも言われることがあります。トゥワルダール。
Yellow split beans;マタル、पीली मटर、グリーンピースの成熟したもの

チャナダール、ひよこ豆の皮なしでひき割りになっているもの、黄色
カーラーチャナー; Brown chickpeas、褐色、茶色いひよこ豆
マスールダール; レンズ豆; Lentil、いわゆる豆のスープ・ダールに使われる


参考写真
http://www.veganricha.com/indian-dals-names