出張で訪れた土佐清水市は
高知県南西部の太平洋に突きだした
足摺岬と漁港で知られる小さな港街。
この街を訪れた時は
必ずこのお店に寄ることにしている。
お目当ては最近人気の「ペラ焼き」
薄くのばした小麦粉生地に
すり身天ぷらとネギをたっぷりのせる。
卵を入れてお好み焼き風に焼き
特製ソースをかけてアツアツを頂く
親子三代50年以上受け継いできた庶民の味。
そんな「ペラ焼き」の
美味さの秘訣この「七輪」の力。
炎だけでなく炭で焼くからこそ
薄く焼いてもふっくら仕上がる。
漁港ならではの新鮮な魚を材料に
背後に迫る山の木材で焼いたペラ焼きは
懐かしい香りがする漁港の知恵の逸品です。
= ペラ焼き350円から =