古賀京子のお菓子日記

2017-07-22

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今日土曜日 夕方から、ホームパーティーがあり、15人位が

集まるというR.K.さん。

重たいルクルーゼの、キャセロールをご持参で”ティラミス”を

仕上げました。

しっかり冷やし、デザートに、皆さんで、取り分けて盛り上がっている

頃でしょうか。

2017-07-21

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昨日は、厳しい暑さの中、久しぶりのグループの

教室で、皆さんそれぞれの、頑張っていらっしゃる様子が

伝わってきて,爽やかな!1日でした。

お菓子は、日持ちがして、お裾わけもしやすい焼き菓子

”エンガディーヌ”でした。

社交ダンス、は23日の雅叙園でのパーティー本番に向け、

お衣装合わせ、リハーサルと続きますが、楽しんで踊れたらと

思っています。

踊りはラテンのチャチャチャ です。

”がんりまーす!”

2017-07-19

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プラムをたくさんいただきました。

生のまま使い、酸味と、ジューしーさたっぷりの

出来立てタルトを、ご一緒にいただきました。

沢山ありがとうございました。

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以前随分はやったティラミスを、、

リッチで軽く、甘さのバランス・・・などなど考え、改め

第1回目のお教室での”ティラミス”です。

パーティーなどにすっかり冷やして、いかがでしょうか。

2017-07-17

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土曜日のお教室ブログを今書いています。

ブランマンジェマンゴーゼリー、コーヒーゼリー

夏の冷たいお菓子がたくさんきれいに出来上がったのを

カメラに収めるのを忘れていました。

アイ・パッドには、撮ってくださっていましたので、何度かパソコンに取り込んで

と試してきました。

今! できました。

初めての、アイ・パッドからの写真です。

少しずつ、少しずつ、進歩?しています!

2017-07-13

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久々のクレーム・ブリュレです。

冷たく冷やし、お砂糖がきキャラメりぜしたところで、

コンコンとスプーンの背で、割りながらその食感も

味わいたいですね。

ティラミスは、バランスを考えながら、又試作してみました。

教室のお菓子は、アメリカンチェリーのロールケーキでした。

ココアの生地はだまができやすいので、手早く しかもこしを出さない

ように混ぜ合わせていくことに気を付けて何回も、作ってみてくださいね。

(オーブンの焼き時間は13分位ですから・・・・)