桃の節句 京のしつらい
京文化の町家ひなみ
〜上巳(桃)の節句のサロン〜
食空間コーディネーター湯浅さんより
素敵な
桃の節句のしつらい
現代の住空間の一角に
節句を寿ぐ
気持ちを表現してみませんか
●京文化の町家「ひなみ」オンラインショップ●
http://kyoto-hinami.ocnk.net/
●京都の生活文化をお伝えする町家
「ひなみ」HPはこちらです。
http://www.kyoto-hinami.jp/
東京 新丸ビルで「京の桃の節句」のお献立
東京 新丸の内ビル7F 『MUSMUS』にて
京文化の町家ひなみのお献立が登場します!
関東の皆様へ
京の桃の節句をお届けいたします!
◆ 京文化の町家ひなみ X musmus
“桃の節句のお昼ご飯”
2月25日(木)〜3月3日(水)まで◆
・京のおかって暮らしの食文化ぷろじぇくと「ひなみ」
京都の家庭では毎年節句を奉ります。
節句とは、一年の節目節目に食への感謝、無病息災、
五穀豊穣を祈り日々の大切さを
意識するよう生きてきたことが暮らしの中で文化と
して根付いたことをいいます。
今回は【桃の節句】
桃の節句は上巳の節句ともいわれ平安時代中期より
無病息災を祈願していた行事と貴族による
「ひいな遊び」が交わり生まれた行事とされています。
また上巳の節句には女性の成長を願う意味が込め
られています。
♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥
“京文化の町家ひなみ X musmus”
「桃の節句のお昼ご飯」 ¥1200
♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥
◆ちらし寿司
(京都丹後の飯尾醸造さんのお酢を使っています)
◆春の干物
(旬のお魚はスタッフにお尋ね下さい)
◆大根なます
(京都丹後の飯尾醸造さんのお酢を使っています)
◆京の炭焼とうふと春菊の煮物
◆大根の味噌汁
(公家のひな祭り膳の一品)
ムスムスに届く安全で新鮮な食材で作って頂く雛膳で
皆さんの無病息災をお祈りいたします。
3月3日(水)までの限定メニューですので、お早めに!
MUSMUS 千代田区丸の内1−5−1 新丸の内ビル7
●京文化の町家「ひなみ」オンラインショップ●
http://kyoto-hinami.ocnk.net/
●京都の生活文化をお伝えする町家
「ひなみ」HPはこちらです。
http://www.kyoto-hinami.jp/