権ン兵衛の種まき

ようこそ いらっしゃいませ

まあ 読んでいってくださいね。
ゆっくりしてってください。
主に私の畑での作業記録を書いてます。たまには魚釣りのことも書きます。コメント大歓迎です。

私のホームページも見てくださいね。

2017-02-06 切干大根   ロマネスコ

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 今年も大根が大量に余っているので、切干大根を作っています。

あまり大量に作っても食べきれないんですが、大根とう立ちさせてしまうのももったいないです。

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 自分のじゃないんですが、珍しい野菜を見たので写真に取ってみました。

ちょっとピンボケになったけど、たしかロマネスコというカリフラワー一種だったと思います。

来年は私も作ってみようかな。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)俺的菜園生活(畑大好き爺さん) 2017/02/09 18:31 kyouchan59さん おばんです。って言うかお久しぶりです。ロマネスコはイタリアの野菜で結構ブロ友さん達が作っていますね。カリフラワーなので秋・冬野菜ですね。私も今年種を蒔いてみようかと思って居ます。

kyouchan59kyouchan59 2017/02/09 20:04 畑大好きさん、久しぶりです。

見た目が面白いから。私も来年作るかもしれません。
カリフラワーの味がするのかな。

たけたけ 2017/02/17 11:06 ロマネスコはもう7,8年前に一度作った事があります。
カリフラワーは一回採るとそれでおしまいなので、今は作っていません。
畑が広くなったので、今年は作ってみようかな?

kyouchan59kyouchan59 2017/02/17 15:26 ロマネスコはイタリアではよく作られているようです。
今まで作っていた紫カリフラワーの種がなくなったので、来年はこれにしようかな。

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2017-01-23 白菜はずっしり、ほうれん草は甘い

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 白菜はよく巻いてきたようで、多分3kg位あるのではないかと思います。

正月前に頭を縛って寒冷紗をかけっぱなしなので、多少の霜よけになっていると思います。

計画的に食べていかないと、最後は腐らせてしまいますね。

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 ほうれん草は寒くてもじっくり成長し、甘みが乗って美味しいんですが、やはり寒さのためか外側の葉が黄色くなってきます。

もう少し肥料を効かせたほうが緑がきれいになると思いますが、何かで読んだことあるけど窒素が効きすぎると硝酸態窒素が増え、人間には有害なので程々がいいのかと思います。

たけたけ 2017/02/01 15:13 大きな白菜ですね。
うちのほうれん草も追肥は全くしていませんので、
あまり大きくないし、葉艶がいまいちです。
ほうれん草は生で食べる事がないから、あまりシュウ酸は気にしなくていいのでは?
里芋や、山芋は不溶性シュウ酸塩だから火を通してもシュウ酸を摂取する事になるのかな?

kyouchan59kyouchan59 2017/02/02 09:38 私が言ってるのはシュウ酸ではなくて、硝酸態窒素です。
ほうれん草は少し追肥したほうがいいかなと思ってます。
下記にウィキペディアから引用しておきます。

硝酸態窒素に変化し得る肥料が大量に施肥された結果、ミネラルウォーターとして市販されている物も含む地下水が硝酸態窒素に汚染されたり、葉物野菜の中に大量の硝酸態窒素が残留するといった環境問題が起こっている。人間を含む動物が硝酸態窒素を大量に摂取すると、体内で腸内細菌により亜硝酸態窒素に還元され、これが体内に吸収されて血液中のヘモグロビンを酸化してメトヘモグロビンを生成してメトヘモグロビン血症などの酸素欠乏症を引き起こす可能性がある上、2級アミンと結合して発ガン性物質のニトロソアミンを生じる問題が指摘されている[2]。

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2017-01-12 ブロッコリーは花盛り、人参はまずます

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 ブロッコリーの脇芽がたくさん出てきてますが、放置していたところ花が開いてしまっています。

毎年こんな調子で最後には全部処分するんですが、もったいない気がします。

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 ブロッコリーの蕾がまだ開いてないのは食べられるので収穫しています。

人参は種まきが遅かったので小さいですが、一応食べられるようになっています。

一部に根が割れているのがあるようです。

たけたけ 2017/01/17 12:38 うちのブロッコリーにも一部花が咲いたものがありました。
今年は例年より早い感じがします。
毎年咲かせてしまう、ツケナの類はもう食べてしまいました。
早く蕾が出てもらいたい、のらぼう菜はまだまだ先のようです。

kyouchan59kyouchan59 2017/01/17 15:08 たけさん

 冬は食べる野菜が多くて、どうしても花を咲かせることが多くなります。
最後は白菜も蕾が出てきます。

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2016-12-16 シイタケ菌床栽培

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 シイタケの菌床を友達の斡旋で購入しました。

一個350円で3個買ったんですが、自宅で食べる分には充分です。

12月5日に霧吹きで充分湿らせて受け皿に設置して、栽培開始です。

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 12月8日の様子

栽培開始翌日には小さな芽がぼこぼこ出ていたんですが、3日でシイタケらしくなってきました。

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 12月12日の様子

一週間経過すると食べてもいいような大きさになっています。 

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 12月13日

収穫始めました。

数日間は毎日少しですが、収穫できます。

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 12月15日の収穫

新しく出てくるシイタケはないので、全部収穫したらしばらく休ませて、一晩水につけておくとまた収穫できるらしいです。

これを繰り返し3回目が終わったら、菌床が寿命になると思います。

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たけたけ 2016/12/23 21:04 えー!?この菌床が1個350円ですか!
これくらいできればすぐに元が取れますね。
うちの義父は廃菌床を貰ってシイタケを作っていますが、
それはそれはよく出来ます。
シイタケを採り終わった後はよい堆肥になりますから一石二鳥ですね。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/24 09:00 たけさん

 350円なら安く買えたと思います。
すでに2回目の栽培に入っていますが、回を重ねるたびに少なくなるようです。

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2016-12-11 秋野菜が収穫できた

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 やっとキャベツが締まってきて、充分収穫できる時期になったようです。

重さは1.5kgくらいあるのかな。

キャベツがたくさんできる時期は、昼食はお好み焼きが多くなります。

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 ハクサイもやっと巻いてきたので、一個収穫してみました。

ちょうど寒くなってきたところなので、なべ物には最高ですね。

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 ブロッコリーの2回目に種をまいたのが、食べられる大きさになりました。

早く種まきするより遅い方が、虫が少なくて品質がいいようです。

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 これは紫色のカリフラワーです。

ゆでたら緑色に変わるけど、代わりにゆで汁が紫色になります。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)俺的菜園生活(畑大好き爺さん) 2016/12/12 23:42 kyouchan59さん おばんです。いつもいい野菜を作ってますね。惚れ惚れします。虫が着いていませんね。自分のもこんな風になればといつも思って居ます。虫が着かない様にネットか何かしてますか?教えてください。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/13 09:17 畑大好きさん、お久しぶりです。

 私の野菜は必要最低限で農薬を使っています。
食べるときには農薬は残ってないとは思ってますが、どうなんでしょうね。
虫だらけの野菜は家内が嫌がるもんで、しょうがないです。
そのうえで野菜によってはネットも被せています。
ハクサイなどは最初から最後まで、ネットの中です。
ブロッコリーは大きくなるとネットを外すので、虫が付きますね。

たけたけ 2016/12/15 15:20 お好み焼きですか!さすが大阪ですね。
うちは年に1,2回ですね。
白菜と言えば鍋ですが、煮びたし?白菜スープが大好きです。
うちのブロッコリーもそろそろ収穫できそうになっています。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/15 18:35 うちの相方はキャベツを大量に消費するにはお好み焼きと思っているようです。
寒くなったので、なべ物はいい季節です。
スープも美味しいですね。

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