権ン兵衛の種まき

ようこそ いらっしゃいませ

まあ 読んでいってくださいね。
ゆっくりしてってください。
主に私の畑での作業記録を書いてます。たまには魚釣りのことも書きます。コメント大歓迎です。

私のホームページも見てくださいね。

2017-01-12 ブロッコリーは花盛り、人参はまずます

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 ブロッコリーの脇芽がたくさん出てきてますが、放置していたところ花が開いてしまっています。

毎年こんな調子で最後には全部処分するんですが、もったいない気がします。

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 ブロッコリーの蕾がまだ開いてないのは食べられるので収穫しています。

人参は種まきが遅かったので小さいですが、一応食べられるようになっています。

一部に根が割れているのがあるようです。

たけたけ 2017/01/17 12:38 うちのブロッコリーにも一部花が咲いたものがありました。
今年は例年より早い感じがします。
毎年咲かせてしまう、ツケナの類はもう食べてしまいました。
早く蕾が出てもらいたい、のらぼう菜はまだまだ先のようです。

kyouchan59kyouchan59 2017/01/17 15:08 たけさん

 冬は食べる野菜が多くて、どうしても花を咲かせることが多くなります。
最後は白菜も蕾が出てきます。

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2016-12-16 シイタケ菌床栽培

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 シイタケの菌床を友達の斡旋で購入しました。

一個350円で3個買ったんですが、自宅で食べる分には充分です。

12月5日に霧吹きで充分湿らせて受け皿に設置して、栽培開始です。

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 12月8日の様子

栽培開始翌日には小さな芽がぼこぼこ出ていたんですが、3日でシイタケらしくなってきました。

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 12月12日の様子

一週間経過すると食べてもいいような大きさになっています。 

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 12月13日

収穫始めました。

数日間は毎日少しですが、収穫できます。

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 12月15日の収穫

新しく出てくるシイタケはないので、全部収穫したらしばらく休ませて、一晩水につけておくとまた収穫できるらしいです。

これを繰り返し3回目が終わったら、菌床が寿命になると思います。

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たけたけ 2016/12/23 21:04 えー!?この菌床が1個350円ですか!
これくらいできればすぐに元が取れますね。
うちの義父は廃菌床を貰ってシイタケを作っていますが、
それはそれはよく出来ます。
シイタケを採り終わった後はよい堆肥になりますから一石二鳥ですね。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/24 09:00 たけさん

 350円なら安く買えたと思います。
すでに2回目の栽培に入っていますが、回を重ねるたびに少なくなるようです。

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2016-12-11 秋野菜が収穫できた

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 やっとキャベツが締まってきて、充分収穫できる時期になったようです。

重さは1.5kgくらいあるのかな。

キャベツがたくさんできる時期は、昼食はお好み焼きが多くなります。

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 ハクサイもやっと巻いてきたので、一個収穫してみました。

ちょうど寒くなってきたところなので、なべ物には最高ですね。

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 ブロッコリーの2回目に種をまいたのが、食べられる大きさになりました。

早く種まきするより遅い方が、虫が少なくて品質がいいようです。

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 これは紫色のカリフラワーです。

ゆでたら緑色に変わるけど、代わりにゆで汁が紫色になります。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)俺的菜園生活(畑大好き爺さん) 2016/12/12 23:42 kyouchan59さん おばんです。いつもいい野菜を作ってますね。惚れ惚れします。虫が着いていませんね。自分のもこんな風になればといつも思って居ます。虫が着かない様にネットか何かしてますか?教えてください。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/13 09:17 畑大好きさん、お久しぶりです。

 私の野菜は必要最低限で農薬を使っています。
食べるときには農薬は残ってないとは思ってますが、どうなんでしょうね。
虫だらけの野菜は家内が嫌がるもんで、しょうがないです。
そのうえで野菜によってはネットも被せています。
ハクサイなどは最初から最後まで、ネットの中です。
ブロッコリーは大きくなるとネットを外すので、虫が付きますね。

たけたけ 2016/12/15 15:20 お好み焼きですか!さすが大阪ですね。
うちは年に1,2回ですね。
白菜と言えば鍋ですが、煮びたし?白菜スープが大好きです。
うちのブロッコリーもそろそろ収穫できそうになっています。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/15 18:35 うちの相方はキャベツを大量に消費するにはお好み焼きと思っているようです。
寒くなったので、なべ物はいい季節です。
スープも美味しいですね。

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2016-12-05 スミレカブ、大根、冬菜の収穫

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 赤カブの一種であるスミレカブが、収穫期になっています。

皮は赤くても中の方は色ががついてないですが、白いカブと同じように酢の物にしたら美味しいです。

中の方まで色がついてる方がいいような気がします。

 

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 大根も収穫時期になってますが、不揃いですね。

おでんが好きなので、食べるのが楽しみです。

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 これは冬菜です。

油断したら芯葉のところにアブラムシがたかってくるので、水道水で虫を落とすのが大変です。

収穫する前には農薬は使いたくないので、どうにかならないでしょうかね。

たけたけ 2016/12/06 18:21 うちはあやめ雪と言うツートン色の小カブを植えていますが、
こちらのスミレカブほうが色が濃いようですね。
大根は害虫にやられて初期生育が著しく悪かったのですが、
ようやく食べられるサイズになってきました。

kyouchan59kyouchan59 2016/12/06 19:18 たけさん
カブは中身も赤い方が良かったです。
これからは大根のおでん尽くしです。
食べきれなくなりそうです。

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2016-11-19 エンドウ発芽・ホウレンソウ・ハクサイ

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 エンドウが発芽しています。

これはスナップエンドウですが、実エンドウも同じようなものです。

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 ホウレンソウがだいぶ大きくなってきました。

12月頃から食べられるでしょうか?

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 ハクサイは外葉が大きくなり、中心が巻き始めました。

来月からなべ物の季節ですね。

たけたけ 2016/11/23 20:01 うーん、うちのスナップエンドウは少し大きすぎるようです。
明日からの寒さで成長がとまれば良いのですが・・・。
ほうれん草も同じくらいですね。
そろそろ間引いて食べようかなと思っています。

kyouchan59kyouchan59 2016/11/23 20:59 たけさん

 エンドウは寒さにやられても、枯れてしまうことはないようです。
けっこう回復するようですね。
ホウレンソウは寒さに強いので、これから大きくなるでしょう。

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