納豆入りおかゆ♪ 風邪のとき、体が温まりそう。
風邪ひいて味覚が鈍感になってるのを良いことに。
ためしてみました。 納豆おかゆ。
おかゆに納豆を入れるだけ。
( =(1)ω(1)=)フフフ
ゆるめが好きなので、水を多めにおかゆを作る。
余ってたご飯を入れて、弱火でことこと30分くらい。
味付けは、納豆についてるタレとカラシ、塩少々。
納豆を入れて、1分くらい火を通して味をなじませる。
ついでに、溶き玉子も入れてみた。
あと、ショウガと刻みネギ。
味は、わからない。
食感は、ビミョー。
まあ、納豆味噌汁に慣れてる人ならアリだろう。
お? なんか、おかゆを入れた椀が冷めにくい、というか。
若干、カラダも温まるような気がする。
ナメコとか、ネバネバ成分の食材を追加しても面白そう!
納豆おかゆ、意外とイケるかもね。
---
ググってみたら、意外とメジャー!?
似たようなレシピもあったし。
アカンTVでも放映されてたっぽい。
(20120513放送 爆笑!大日本アカン警察)
⇒ 長野美郷さんのアカン飯 梅おかゆ納豆 / 長野美郷さん
なるほど。 梅もアリだな。
あ、納豆は生なのかな?