『Meshi 飯』

福田浩(料理・著)・田島一彦(アート・ディレクション)・中西隆良(写真)

(2006年6月14日刊行,ピエ・ブックス,東京, 237 pp., ISBN:4894445352

わくわくする本をときどき出してくれるピエ・ブックスの新刊.江戸時代から連綿と伝わる「めし」の写真集.あまりにストレートなタイトルにどきどきしてしまう.「曙鮨(あけぼのすし)」,「焼蕪飯(やきかぶめし)」,「松葉飯(まつばめし)」,「茗荷飯(みょうがめし)」,「骨董飯(こっとうめし)」etc.そのシンプルさもさることながら,ネーミングの妙も同時に味わえる.ほれほれ,食慾亢進中.

【目次】
江戸の飯 2
食暦,春夏秋冬 10
汁かけ飯 19
混ぜご飯・炊き込みご飯 93
変わり飯 135
粥・雑炊 201