LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

『びわ』のうんちく

昨日に引き続き、従姉妹が小田原の山で採ってきた自生の『びわ』。
貰った時には元気な緑の葉っぱが沢山ついていました。

いくつか食べたけれど、こんなに沢山は食べられない。
てなわけで、皮を剥いて、あくを取り、白ワインとテンサイで煮てみました。
そして、そのびわとシロップで『びわゼリー』を作ってみました。
こうすると、びわはあっという間に完食★
美味しかったー!

久しぶりに『うざうざJ野菜ソムリエIZのうんちく』いってみよう!
びわ』は古くから民間療法に用いられる、薬効の高いフルーツ。
漢方や民間療法でも、疲労回復や咳止めとしても重宝されています。
実際に栄養成分も多く、強い抗酸化作用を持つカロテン、がん予防に良いとされるポリフェノールの一種のクロロゲン酸も含まれているのです。
葉にも有効成分が多く『びわの葉茶』には美肌効果も認められています。
低温高温に弱いので、直前に冷やして早めにいただきましょう。