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30歳→35歳♀・162cm・70kg このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-12-20

遂に/念願叶う

| 10:13

ずっとずっと「炊飯器変えたい、炊飯器変えたい」って思っていて。

大学生で一人暮らしを始める時に買ってもらったちっちゃなちっちゃな炊飯器が頑張ってくれていたのですが、なんか、このところ、うまくゴハンが炊けなくて。

疲れて帰ってくる旦那様に「ごめん、今日のゴハン、お餅みたいになっちゃった」なんて謝りながら、ゴハンをよそう日が続いていて。


その状況を打破したくて、自分の仕事が終わってから(旦那様は久々の休日だったので)合流して、家電量販店に向かい、散々悩み、これを購入しました。

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 プライムブラック NP-ST10-BP

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 プライムブラック NP-ST10-BP

少々奮発ですが、減価償却の事を考えていけば・・・。


それとね、ホットプレートも買い替えたかったんです。表面がはげてきちゃっていて、それが気になってホットプレート料理(?)を一切避けてたんです。

家で鉄板焼きだったり、お好み焼きだったり、もんじゃ焼きだったり、そういうことをやりたくて。

で、貯まったポイントで、これも頂きました。

象印 ホットプレート ステンレスブラウン EA-DU20-XJ

象印 ホットプレート ステンレスブラウン EA-DU20-XJ


ちょっと遅くなってしまったので、そのまま上のフロアで中華を食べて、色んな(ほとんどが馬鹿な)話をして、沢山笑って。

ユニクロで「見えない」寒さ対策をして。


時間は短かったけど、久しぶりにゆっくりとデート出来てヨカッタ。

2012-08-30

日々、好奇心と挑戦

| 18:04

「(お惣菜を買ったり、お店屋さんに食べに行かなくても)自分でもゴーヤ(を調理して)食べてみたい!」って思って、ゴーヤを買い、ネットで一番単純なレシピを調べ、作ってみたり、「母がよく作ってくれる冬瓜のそぼろあんを食べたい!」と思って、母に電話しながら自分でも作ってみたり。


一人で暮らしてた頃、正直面倒だなぁ(食べたいケド)と思って避けていたレシピを最近、挑戦するようになってきた。

こうやって書くと「旦那様の為に?」ってスグ聞かれるかもしんないけど、(悪い意味とかじゃなくて)そういう思い以上に、カラダがそういうものを欲している気がして。


自分のカラダから発信されるものを徐々に受け取れるようになってきたのかな。

前は見て見ぬフリをしてたから、カラダも諦めて発信するコトをやめてしまったみたい。

実家も車でスグの所にあるから、どーしても食べたいと思えば、実家にリクエストすることもあったし。


これも「自分の家族を作る」っていう覚悟が出来たっていう証拠の1つなのかな。

2012-05-04

焼いた魚の匂い

| 00:15

夜、ドアを開けて外に出ようとすると、どこからともなく「焼き魚の香り」がふわんと、私に飛び込んできた。



「どこかのお宅の今日の晩御飯は焼き魚」なんだなぁ。




最近、自宅でも実家でも魚を(グリルで)焼いていないコトに気付いた。



すこし焦げた感じの魚の脂の匂いが、何故か心地良かった。




実はウチ、先祖が魚屋さんをやっていたらしい。それが理由かどうかは定かじゃないケド、食卓はお肉よりお魚が並ぶ確率の方が高かった。近所のお魚屋さんに行って、美味しい食べ方も教わったりした。




今のテーブルはお肉率高すぎて、お魚の入ってくるスペースが無くなってきてる。気付けていなかった。




家のドアを開けた時、晩ゴハンの良い匂いがしたら、きっと、それだけで元気になれる気がする。

自分の為にも、人の為にも、(キッチンもサッパリ片付いたことだし)台所、頑張ってみたくなった。


焼いた魚の晩ごはん

焼いた魚の晩ごはん

2012-01-30

カセットコンロって便利だな

| 12:44

実家から「ちゃんこ鍋セットを戴いたから、食べにいらっしゃい」と言われたので、偶然、お休みだった相方クンを連れて実家へ。


ウチは鍋物をする時、ガス管からガスを取って専用コンロに繋いでいたんですが、チューブが邪魔だったり、可動域が限定されてたり、色んなコトが煩わしくて。


で、「じゃあ、カセットコンロ・デビューしますか」という話になり、ウチの中では一番詳しそうな相方クンに、カセットコンロを買ってきて貰いました。



いざ、使ってみると・・・。










 



超・便利じゃないッスか!!!オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!。


なんで、早く切り換えなかったんだorz。



今後は超☆活用して、野菜たっぷり鍋ばっかし食べて、行く行くは「ダイエットに繋がれば」と・・・(*≧д≦)。



みんなでお鍋を囲めてヨカッタ。


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いまどきの なべ

いまどきの なべ

2012-01-29

昨日、頑張れなかったコト

| 12:28

f:id:love-flower:20120131121847j:image:w640:left

正直言うと、昨日は流されてた。流されてるって分かっていて「自分もしたいコトがあるから」って言えば良かったのに、それを言わず「良い顔」しようとして撃沈した。


今日は、流されないように頑張ってみようと思って、ほんの少しだけ頑張ってみた。

実家の手伝いは半分にして、料理「のようなもの」をするため、スーパーに向かい、お店の方と色々話ながら野菜を沢山買って、自分と相方クンの為に豚汁”もどき”を作った。

  

      

  



でも、相方クンは中々帰って来れなくて。かなり遅くなりそうだったから「(あんましゴハンの時間が遅くなると体に悪いから)もしヨカッタラ、外で食べておいで」とメールしたんだケド、ウチでのゴハンを彼は選んだ。

折角選んでくれたのに、ショボイ内容のゴハンしか出せなくて、「なんだかなぁ」ってキモチになった。



今日「台所に立とう!」って決めた理由は、朝食の時。いつもパンを2〜3枚食べる相方クンが1枚しか食べず、「おかわりしないでいいの?」って聞いたら「喉を通らないんだ」って言ったから。


「明日の朝は、ここ(=豚汁)にうどんを入れて食べようね」と言ったら、若干、小躍りしてた(気がするw)。


「これでもいいのかもしれない」。ここからスタートしていけばいいんだ、きっと。


毎日のみそ汁100

毎日のみそ汁100

2011-12-26

夕ゴハン”のようなモノ”

| 18:34

相方クン、今夜も来るコトが決まってて、「今夜も夕飯食べてから来るわ」と言ってもらったんだケド、あまりにも寒くて、久し振りに鶏スープが食べたくなって、「もしかしたら、作れる(時間と体力ある)かもしれない」と思い、挑戦してみた。



出来た。




しかし、人に食べさせるには恥ずかしい。




でも、寒い中、外食続きなのも可哀想。




「ゴハン”のようなもの”で良ければ用意したよ」とメールすると、「それ食べたい!」って。





で、一緒にウチでゴハン。

ハッキリ言って、恥ずかしいないようだったケド、喜んでもらえた。これでいいのかもしんない。無理をせず。働いているんだもん。

2011-11-23

音楽と料理のカンケー

| 11:21

ふらりと立ち寄った本屋さんで出会いました。

音楽家の台所

音楽家の台所


自分は、音楽も料理(食べるコト)も、どっちも好きで、きっと、どこかで繋がっていると思っているフシがありまして。

中はパラパラとしか眺められていないから、まだ何とも言えないケド、もしかしたら同じ想いでいる人かもしれない。

「読み物として」も面白そうなので、ココに貼り付けておこう。

2011-11-02

これも

| 16:57

平積みで気になってた。

家族が好きな和のおかず

家族が好きな和のおかず