低徊趣味ぶろぐ

漫画家・嘉村朗のブログ

水切りヨーグルトデザート

こんにちは、嘉村 朗です。 簡単ケーキを作りました。 カステラに水切りヨーグルトをのせたケーキです。 ティラミスのようにしたかったのですが、ヨーグルトの酸味はそのままだったのでレモンが香るさっぱりデザートになりました。 ヨーグルトは6時間くらい…

コタツを片付けた

天気もいいし、暖かくなったので こたつ布団を洗濯して片付けたんですけど、 帰宅した夫がコタツがなくなっていることに気がつき 少し動揺(?)していた。 カレはヤドカリみたいにコタツが大好きだった。 カレの様子は巣を掃除されてしまったハムスターを思い…

web拍手のお礼イラストを更新しました。

こんにちは、嘉村 朗です。 3年ぶりにweb拍手のお礼イラストを更新しました。 ずっと同じ絵にも関わらずいつもポチポチ押してくださりありがとうございました。 心より感謝しております。 みんなが今この瞬間も自分らしくありますように。

チアシードスコーン作ってみた

こんにちは、嘉村 朗です。 先日作ったおやつ「チアシード入りスコーン~手作りチーズとレモンカードをのせて」。 ホットケーキミックスをポリ袋でこねて、フライパンで焼いたスコーンです。 お手軽スコーン。 本格派スコーンはレシピを読んだ時点で無理でし…

コンポスト

こんにちは、嘉村 朗です。 バケツでコンポストを初めて早くも1ヶ月が経とうとしています。 およそ2週間でバケツがいっぱいになってしまったので、最初にバケツに溜めた残渣と土は丈夫な袋に移してゆっくり発酵中です。野菜くずが全体的に黒っぽく変化して分…

プレーン(plain)なわたしに戻れ

もうずっと漫画を描くのがうまくいっていない。 お話を作るのもずっと要領をえないし、 締切は守れないし、 人に頼ったりできないし、 毎日描いていた絵も今では全然描かなくなったし、 わたしに漫画家は向いてなかったのかもしれない。 そんなことない、自…

【ポッドキャスト】慾動の森 第4回「食べるって、なんだ?」

こんにちは、嘉村 朗です。 ヘラジカハモリニカヱルさんとのポッドキャスト「慾動の森」を更新しました☆ open.spotify.com 第4回のテーマは「食べるって、なんだ?」。 食べるの大好き!嘉村に対して、ヘラジカさんは「食事は必要な栄養が摂れればいい」とい…

モッツァレラときのこのトマトソースパスタ

フライパンで乾麺と具材を煮込むだけのワンパンパスタ調理法で作りました。 モッツァレラチーズときのこのトマトソースパスタです。 めちゃめちゃ美味しくできて感動~。 炒めたきのことおろしにんにく、トマト缶、モッツァレラチーズです。 味付けは野菜出…

甘酒きな粉ミルク

こんにちは、嘉村 朗です。 自家製甘酒できな粉ドリンクを作ってみました☆ 甘酒大さじ1.5 きな粉大さじ2 牛乳140ml 上記の材料をミキサーに入れて撹拌。 甘酒はそのままだと麹の粒が残っているので、ミキサーにかけて滑らかで飲みやすくしました。 砂糖不使…

List of sites where you can read kamuralow's manga works

こんにちは、嘉村 朗です。 海外の電子書籍ストアでも作品が配信されているのでまとめてみました。すべて把握できているわけではないので、情報の漏れや訂正箇所などありましたらご教示ください。 Introducing a website where you can read Kamura Low's ma…

湯煎による乾燥米麹のみでの甘酒作り

こんにちは、嘉村 朗です。 手作り甘酒に挑戦してみました。 材料 手順 50~60℃を維持するために覚書 ヨーグルトメーカーや炊飯器のような家電がないので大きい鍋にお湯をたっぷり沸かし保温する方法でやってみました。 以下覚書です。 材料 乾燥米麹200g 水…

レモンカード

こんにちは、嘉村 朗です。 原稿は無事に提出できました。ありがとうございました。 最後はタイムアウトしてしまいましたが、丁寧な画作りはできたと思います。 わたしにとっての漫画作品への向き合い方について、まだまだ定まっていないんだなと感じながら…

そうめんチャンプルー

昨日作ったそうめんチャンプルー。 冷蔵庫にあった野菜と油揚げで。 味付けは醤油麹と生姜です。 塩麹とかぬか漬けとか、発酵食品を炒めるとすごく香りがよくて美味しくなる気がします。 最近、バケツコンポストを始めてみました★ 野菜くずをバケツに入れて…

ペン入れ

こんにちは、嘉村 朗です。 ペン入れとベタが終わりました~。 不貞腐れる宮田くん。 バケツツールで塗れるところはCLIP STUDIO PAINTで。 筆ペンの質感を使いたいところはアナログで。CGの筆ツールでもいいのですが、書き直しが多くなり結果的に時間がかか…

下絵ちう

下絵中です。 全然筆が進まず、「このペースだと終わりませんけどー…」と思いつつ、昔のように焦ったり自虐的思考にならなくなってきたのはいい傾向だなと思います。一日も早く漫画家としての自意識から離れられますように。ただの漫画を作りたいだけの人間…

芋カレーと赤からカレー

こんにちは、嘉村朗です。 久しぶりになってしまいましたが「まじです!」のネームができました。 周りの人たち、読者のみなさんの励ましのおかげでなんとかここまでたどりつけました。ありがとうございます。 ついでに先日食べたカレーの写真でも……。 盛り…

納豆オムライス〜あおさ塩麹あんかけ〜

こんにちは、嘉村 朗です。 冷蔵庫にあるもので和風オムライスを作りました。 中身は納豆とねぎとかつお節のチャーハン。 あおさ海苔と塩麹のあんかけをかけました。 見た目は変だけど味は美味しかったです☆ わたしは包むタイプのオムライスが好きです。ごは…

国税庁に要望を送る方法

確定申告が始まって、税のことを勉強しつつこれでちゃんとできているのだろうかとびくびくしながらも正直正確に毎年申告をしている一方で、 自民党の裏金問題、政治資金収支報告が超超超いい加減な内容であるにもかかわらず追求されないことに納得ができない…

こんなわたしにホッとしてくれてありがとうの話

こんにちは、嘉村 朗です。 わたしの日々の発信を見てるとホッとするよと言ってもらえたことがありました。嬉しかったです。 その話を夫にしたら、普通の自分でいる様子が誰かをホッとさせているってスゴイことだよ!と心から励ましてくれました。 夫は言い…

石川県は東から西へ川が流れる。 富山は南から北へ。 わたしは関東に住んでいたので西から東へ、北から南への川に馴染みがあった。 太陽の位置と水の流れの向き、 太陽の位置と山の位置の関係、 雲の流れ方と湿度、雷のある季節、雨の降り方、風物詩。 場所…

生ケーキを作ってみました

こんにちは、嘉村 朗です。 バレンタインデーというイベントに乗じて今年は手作りチョコデザートに挑戦してみました。 初めて生ケーキを作ってみました! 生クリームとホワイトチョコと混ぜ合わせたホイップクリームが特徴です。 チョコペンで夫が好きなあひ…

ヤギのカレー。そして、言葉から自由になれないかな

こんにちは、嘉村 朗です。 「アフガニスタン風ヤギのカレー」をヘラジカさんがプレゼントしてくれました。 しっかり辛くて美味しかったです!! この「世界のごちそう博物館シリーズ」は珍しい世界の料理がレトルトになっていて面白いです。しかもすごく美…

初めての味噌作り

こんにちは、嘉村 朗です。 初めて味噌を手作りしてみました★ 友人からも「味噌は作らないの?」と以前から言われたりして、味噌も自分で作れるのか~という考えがずっと頭の端っこにありました。 ろくに漫画も描けずに落ち込んでいるよりは、やったことのな…

巻き寿司

こんにちは、嘉村 朗です。 初めて巻き寿司を作ってみました! 動画で作り方を調べて同じようにやろうとしましたが、海苔にすし飯を均等に敷くのが難しかったです。 全然見本のようにはすし飯を敷けず、「巻ければいいや〜」という気持ちでなんとか5本分の…

ただ生きること

食べ物、住む場所、暮らすに必要なもの、エネルギー、遊び場、美しい景色…。 これらは地球上の全員に十分行き渡るくらい足りていると思う。有り余るほど地球上に存在していると思う。 だけど不安や怖れの感情から、「いま」の自分に必要な分量以上のものを抱…

自分にも「いるだけでいいんだよ」って言えるといいな

友だちと話した。 目の前にいる人に対しては 「あなたが今こうして存在しているだけでいいなって感じるよ」って 心から伝えられるのに、 それを自分に対してやれないんだよねって話した。 「面白い漫画を描けなきゃいけない」 「人に知られるような実績を残…

攻撃性を言葉にのせない

わたしには日常生活の中で「言葉は魔法だ…」と確信めいたものがよぎる瞬間がある。 言霊のことはよく知らないので、わたしは自分の感じている言葉の力を「言霊」と呼ぶことはしない。 良くも悪くも自分が調子に乗って使うときの言葉は注意深くあろうと思う。…

インスタグラマーのSASAMIちゃんを描きました。 画材はコピック用のスケッチブックとコピックスケッチです。 夢カワ原宿ファッションが大好き。大好きなのにわたしが描くとなんか弱々しい…(T_T) でもこれがわたしなんですよね。

からみ餅

こんにちは、嘉村 朗です。 最近はからみ餅にハマっています。 子供の頃に母が「からみ餅はつきたてのお餅でないとダメだ」と言った言葉に囚われて、「つきたての餅なんか手に入らないよ…からみ餅のために自分で餅をつくなんてしたくないし…」と、からみ餅を…

「共感=わかる」ではない

漫画を制作していて長らく「共感すること」「共感できること」をとても良いこと(プラスでポジティブ)だと考えていました。 しかし最近になって「共感する/した」は「理解した」とか「わかる」を意味しないのだと感じるようになってきました。 自分と他人を…