「元気のミナもと」は加藤アナが代行。
3月9日は雑穀の日。
高島「あたし最近食べてます。簡単なんですよ白いご飯にパッといれるだけで。」
まずは”雑穀米おにぎり”
高島「もちもちしてますね。」
皆藤「具がなくてもおいしいですね。」
加藤「食感も楽しめますよね。」
高島「具、入ってない?」
大塚「奥のほうに入ってるよ。」
そして”雑穀もちもちギョーザ”に”雑穀中華スープ”
加藤「雑穀ギョーザって珍しいですよね。どうですか?皆藤さん。」
皆藤「んーん、おいしーです。」
加藤「皆さん、ギョーザ食べて何か気がつきませんか?」
高島「あ、食べてない。」
加藤「実はですね、ギョーザには一切お肉を使っていなくて」
加藤「コチラの”もちきび”を使用しているんです。」
炊いたもちきびを冷ましてから刻んだ野菜と合わせてギョーザの皮で包むそうです。
加藤「簡単にできるんですよ。」
高島「ヘルシーですね。」皆藤「おいしー。」高島「これはいいわ。」
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
今日は宍道湖しじみと出西生姜の炊き込みご飯。
岩崎「今日はお二人ともいかがでしたでしょうか?」
生野「ほんとに体ぽかぽかですぅ。」
杉崎「朝から元気になります。」
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。